-1 +15 +1

MadNaturalist. Путешествие длиной в 16 месяцев. Амбуситра и окрестности

Часть 1. Амбуситра и окрестности

Городок Амбуситра (Ambositra, произносится как «АмбУщчра») расположен в центральной части острова примерно в 250 км на юг от столицы, если ехать по национальному шоссе №7. Мне нравятся такие маленькие провинциальные города, не избалованные массовым туризмом.

Как и в любом городе Мадагаскара, здесь много церквей. Церковь Петра и Павла отличается традиционными «рогами» на коньке крыши. Лет 150-200 все знатные дома в центральной части острова были с подобными украшениями; чем длиннее рога – тем круче хозяин дома:

Церковь Чистого Сердца Марии:

Старинный дом со ставнями:

«Гранд-Отель» в центре города. Номер в таком стоит в районе 15 долларов:

Мясная лавка с мясом, фаршем и самодельными сырыми колбасками – обычное для Мадагаскара зрелище:

Основной городской транспорт в Амбуситре – рикши «пус-пус». Не велорикши, не моторикши, а самые что ни на есть классические рикши мощностью в одну человеческую силу. Проезд стоит 10-30 рублей на наши деньги, в зависимости от расстояния и от того, насколько ты умеешь торговаться:

Полиция отлавливает нарушителей «масочного режима» в период пандемии коронавируса. Прохожие мне поведали, что наказание за отсутствие масок совсем нестрогое: всего пять минут общественных работ по уборке мусора. Как видно на снимке, в полиции служат не только мужики:

Пару раз я гулял по окрестностям Амбуситры:

Постирушки в оросительном канале. Чистую одежду обычно сушат тут же, раскладывая на кустах и на траве:

На вершине холма в пяти километрах от города находится так называемый «дворец» («рува»), который состоит из двух почерневших от времени деревянных хибарок. Как и положено – крыши «рогатые»:

В районе Амбуситры возделывается много разных фруктов и овощей. На этом прилавке представлены обычные фрукты – яблоки, груши, персики, манго, виноград:

Однако встречается и экзотика, которую в России вы вряд ли найдете. Например, вот этот фрукт под названием «замбуризану» (zamborizano), похожий по форме на мини-гранат, но совсем другой по вкусу. Внутри – одна-три крупных косточки, которые болтаются в замкнутой полости, как в погремушке. Я этот фрукт покупал регулярно за какие-то копейки. Вкус очень насыщенный, с привкусом земляники. В интернете нашел научное название – Eugenia jambosa. Эндемик Мадагаскара:

В центре – плоды «сошете». Их нужно готовить. В вареном виде – что-то среднее между картофелем и кабачком:

Другая мадагаскарская специфика – толченые листья маниока под названием «равинтуту». Ее обычно добавляют в супы:

Вряд ли вы без подсказки угадаете, что лежит в корзинке. На самом деле – это сахар из сока сахарного тростника, изготовленный кустарным способом:

Придорожный прилавок с медом и натуральным пчелиным воском:

Хозяйка базарной закусочной демонстрирует аутентичный пищевой продукт – хвост зебу:

На снимке в круглом блюде – бычий хвост в уже готовом виде. В металлическом прямоугольном поддоне – другой бычий орган, который тоже начинается на букву «х»:

Самодельное мыло из говяжьего жира. Один шарик – примерно 8 рублей на наши деньги. Никакой химии:

Лавка со средствами народной медицины:

Одно из таких средств – жир крокодила:

Плетеные шляпы на любой вкус:

Самодельные поварешки и большие деревянные блюда с «разделочной площадкой» по центру. Весьма интересная конструкция и удобная при разделке, скажем, рыбы или при нарезке овощей:

В рыночный день на улицах не протолкнуться:

Крестьянские инструменты – узкие лопаты-«ангади» и серпы для жатвы риса:

Другой полезный в хозяйстве инвентарь – молотки, тесаки-мачете («антси бе») и круглые «колосники» для портативных угольных печей «фатапера»:

Самодельные керосиновые светильники:

У нас в России сей предмет обихода уже канул в историю. Я имею ввиду копилку для денег:

Купи крола!

Город Амбуситра и мелкие поселки в его окрестностях славятся искусными резчиками по дереву. В сувенирных магазинах имеется широкий выбор деревянных изделий:

Кроме традиционных резных фигурок, здесь делают «картины» в технике «маркетри». Это мозаика из шпона (т.е. очень тонких кусочков) различных пород дерева, имеющих различную окраску. Сюжеты картин самые разные – от Тайной Вечери до Майкла Джексона:

Развесистый кактус на центральной улице Амбуситры:

Скоро поспеет хурма:

Изобретение местных «кулибиных» – управляемые тележки. В горку их приходится затаскивать с трудом, зато вниз они несутся с бешеной скоростью:

В разных провинциях Мадагаскара – своя мода на женские шляпки:

Автор - Сергей Иванов (MadNaturalist), зоолог и гид-натуралист. 10.11.2021

Часть 2 (1). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)
Часть 2 (2). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)
Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке
Часть 4. Национальный парк Масуала

11/11/2021

Поделиться

Комментарии

+6
Комментарий: #699
Автор: Аноним
Дата: 11/11/2021 14:53

Спасибо за интересный репортаж)


Ответить | Цитировать
+2
Комментарий: #700
Автор: Аноним
Дата: 11/11/2021 17:13

Атмосферно, спасибо!


Ответить | Цитировать
+2
Комментарий: #701
Автор: Алексей Самизнаетекто
Дата: 11/11/2021 17:38

Илья. Налаживайте экспорт в Россию этого чудесного рукоделия....


Ответить | Цитировать
+1
Комментарий: #708
Автор: Илья Клейменов
Дата: 11/11/2021 19:02

Илья. Налаживайте экспорт в Россию этого чудесного рукоделия....

Помогу желающим. Но уверен, что почтовые расходы сделают бизнес нерентабельным. Исправить ситуацию сможет только отправка морем (контейнер). Соответственно, объемы.


Ответить | Цитировать
+6
Комментарий: #702
Автор: Аноним
Дата: 11/11/2021 17:55

- Алло, фото с Марса смотреть будешь?
- Нет. Я смотрю фото на сайте у Андрея Клейменова...

:)


Ответить | Цитировать
+2
Комментарий: #707
Автор: Илья Клейменов
Дата: 11/11/2021 18:58

- Алло, фото с Марса смотреть будешь?
- Нет. Я смотрю фото на сайте у Андрея Клейменова...

На сайте у Андрея Клеймёнова, который называется ИльяМадагаскар)) 😎


Ответить | Цитировать
+1
Комментарий: #703
Автор: Аноним
Дата: 11/11/2021 18:14

длинной - прилагательное

длиной - существительной

Из вашего заголовка получается, что некая Длинная путешествовала 16 месяцев.


Ответить | Цитировать
0
Комментарий: #704
Автор: Илья Клейменов
Дата: 11/11/2021 18:50

Из вашего заголовка получается, что некая Длинная путешествовала 16 месяцев.

Спасибо вам! Исправил.


Ответить | Цитировать
+2
Комментарий: #712
Автор: Аноним
Дата: 12/11/2021 05:53

Илья, спасибо Вам за хорошие репортажи о жизни Мадагаскара.👍 Скажите, у Вас до сих пор масочный режим? Прививаться заставляют или пока добровольно?


Ответить | Цитировать
0
Комментарий: #732
Автор: Аноним
Дата: 13/11/2021 21:57

Спасибо. Очень интересно.


Ответить | Цитировать
0
Комментарий: #733
Автор: Аноним
Дата: 13/11/2021 23:40
0
Комментарий: #734
Автор: Аноним
Дата: 14/11/2021 14:05

класс я постеснялась спросить где все таки читать но тут набрела и довольная как слон


Ответить | Цитировать
0
Комментарий: #737
Автор: Аноним
Дата: 14/11/2021 18:43

классные  художники и резчики


Ответить | Цитировать
Аноним

Для написания авторского комментария и обретения человечности - Войдите без регистрации через любую соцсеть.



Другие статьи из этого раздела:

MadNaturalist. Национальный парк Масуала

Часть 4. Национальный парк Масуала

В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке. Сначала я планировал на катере отправиться из поселка Масуала на юг, в город Мананара, но накануне отплытия познакомился с гидом по имени Циманимба, только что закончившим поход с одним иностранцем вдоль западного побережья полуострова. Циманимба в красках расписал те чудеса природы, которые можно увидеть на территории нацпарка в районе поселка Амбудифураха, и я решил все же посетить этот участок, несмотря на немалую по меркам моего бюджета стоимость (100 тысяч – гид и по 45 тысяч – за два дневных билета в парк, хотя в итоге я заплатил лишь за один билет). Грех было обойти половину полуострова Масуала и не побывать в одноименном парке, где сохранились коренные джунгли Мадагаскара, и где обитает куча эндемичных растений и животных.

Нельзя сказать, что в ходе двух экскурсий продолжительностью по 3-4 часа каждая я очень много чего встретил, но то, что хотел увидеть – увидел. А хотел я увидеть рыжего вари (очень редкий и красивый лемур) и шлемоносную вангу (редкая птица с неординарной внешностью).

Рыжих вари в районе Амбудифурахи оказалось как грязи: постоянно слышались их громкие крики, и сами они то и дело мелькали в кронах деревьев. Шлемоносную вангу я заснял как на гнездах (гид знал два гнезда и показал мне оба), так и «в полный рост» вне гнезд. Джунгли в национальном парке, действительно, роскошные: такие гигантские деревья и такие толстенные лианы я редко встречал в других заповедниках Мадагаскара.

В поселке Амбудифураха я встретил группу из трех словаков, которая добралась туда по схожему со мной маршруту.  Один из них, с незатейливым именем Владимир, оказался президентом «Общества Мориса Беневского». Морис Беневский – выдающийся предприниматель и авантюрист 18 века, который прославился тем, что после побега из русского плена на «угнанном» паруснике он со своей командой приплыл с Камчатки на Мадагаскар и пытался создать здесь процветающую колонию под протекторатом Франции. В ходе этого процесса он всеми правдами и неправдами завоевал доверие местных племен и стал чуть ли не королем северо-восточных областей Мадагаскара. Однако у этой истории плохой конец: в конце концов Беневский рассорился с французами, и они его «грохнули» в ходе карательной экспедиции. В свое время данная личность была очень популярной, о Морисе Беневском написано много книг и снято много фильмов. На Мадагаскаре его именем названо несколько улиц и площадей. Так вот, словаки прибыли на полуостров Масуала вовсе не случайно. Дело в том что Морис родился на территории нынешней Словакии, а последнее в его жизни сражение случилось именно здесь, на полуострове, в районе того самого поселка Амбудирафия, откуда я начал свой поход. Словаки под руководством Владимира навестили Амбудирафию спустя пару дней после того, как я ее покинул, и установили на стене местного «кинотеатра» (то бишь деревянного сарая с телевизором внутри) памятную табличку на трех языках с информацией о Морисе Беневском. Сам Владимир приехал на Мадагаскар уже в девятый раз. В предыдущие поездки он предпринимал попытки обнаружить могилу Беневского, но не вышло: удалось лишь обнаружить три старинных пули с помощью миноискателя.

Земляки Мориса Беневского:

Часть 4. Национальный парк Масуала В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке.

MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала

Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке

После Марумукутры поход вокруг полуострова Масуала был детской прогулкой. Не требовалось преодолевать джунгли и крутые перевалы, не нужно было тащить с собой запас еды и посуду для ее приготовления. Побережье полуострова населено довольно густо, и через каждые 1-2 км попадаются поселки, где можно купить продукты и напитки. Время от времени встречаются рыбаки со свежим уловом, и у них можно недорого купить рыбу, чтобы приготовить ее самому.

Чтобы не тащить весь свой многочисленный скарб по жаре, я в самом начале похода нанял в деревне Амбудирафия портера всего за 10 тысяч ариари в день (чуть более 3 долларов). Так как портер боялся ночевать под открытым небом (у него были сложные отношения с хамелеонами, змеями и другой живностью), то он останавливался на ночлег у знакомых или родственников в поселках, а я выбирал неподалеку от поселка подходящий участок на пляже и ставил там палатку. В одном месте, которое мне особенно приглянулось, я переночевал дважды. Путь от Амбудирафии до поселка Масуала, расположенного на самом юге одноименного полуострова, занял у нас с портером 6 суток, хотя при желании вполне можно было пройти его за 4 дня.

Сперва я хотел обогнуть пешком весь полуостров Масуала, от поселка Амбудирафия на северо-востоке до города Маруанцетра на северо-западе, но по ходу дела решил, что хватит и одного восточного побережья. Как я уже упоминал, у меня не было намерения устанавливать спортивные рекорды, я просто топал в свое удовольствие.

Крайняя восточная точка Мадагаскара – Кап Эст, или Восточный Мыс, недалеко от поселка Амбудирафия. Островок напротив мыса обозначен на некоторых картах как остров Мориса Беневского (о Беневском я расскажу в своем следующем отчете):

Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке После Марумукутры поход вокруг полуострова Масуала был детской прогулкой.

MadNaturalist. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (часть 2)

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)

27 октября

Дневной переход получился снова небольшим, всего примерно 5 часов.  Вместо лиан с крючками-шипами появилась другая напасть – волосатый бамбук. Если его неосторожно схватить рукой – в коже остаются крохотные острые занозы, как после стекловаты. К счастью, сегодня я хорошо подготовился к походу: сменил сандалии на резиновые сапоги, шорты  и майку – на энцефалитный костюм, а на руки надел рабочие перчатки. Благодаря этому удалось избежать новых царапин и заноз.

По мере набора высоты высокоствольные джунгли сменились зарослями вереска, а в конце тропа вышла на старый горельник, где от кустов вереска остались только обугленные пеньки. Маленькие деревья по распадкам тоже погибли в пожаре, и когда-то зеленые рощи теперь ощерились черными сучьями. Возле одной такой рощи, где в распадке журчал крохотный ручей, мы и разбили лагерь. Гора Марумукутра возвышалась напротив во всей красе. Казалось – до нее рукой подать, но до вершины еще предстоял набор по высоте около километра. Мои проводники-носильщики устроились возле ручья, а я поставил палатку чуть в стороне, на ровном бугорке. Дрова собирали в обугленном лесу, отчего все были чумазыми и в грязной одежде.

На ужин, как обычно, был вареный рис, но с «усиленным» гарниром в виде курятины. Курица, которая путешествовала с нами два дня в маленькой корзинке, была принесена в жертву духам Марумукутры, а мясо и кости пошли в котелок. Для завтрашнего похода я приготовил себе энергетический напиток – чай с медом (использовал пару пакетиков чая из своих резервов).

Гид Лемару показывает, откуда мы пришли:

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание) 27 октября Дневной переход получился снова небольшим, всего примерно 5 часов.

MadNaturalist. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (часть 1)

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)

На «макушку» Мадагаскара я залез в октябре 2016, успешно проведя перед этим тур по острову с моим добрым старым клиентом из Австралии. Гора Марумукутру – место совсем не исхоженное: на нее поднимается лишь мизерное количество туристов. Местные жители там тоже бывают очень редко, судя по отсутствию троп и старых стоянок. И не мудрено: ведь проезжих дорог к горе пока не существует, и требуется идти много дней со всеми вещами и продуктами. В моем случае получилось 10 ходовых дней туда-обратно, так что пришлось организовать целую мини-экспедицию.

Поскольку за прошедшие пять лет из памяти уже стерлись многие детали, я просто решил привести здесь текст своего дневника, написанного по свежим следам, лишь немного сократив его за счет ненужных подробностей и вставив фотографии с комментариями.

Курс доллара к мадагаскарскому ариари в октябре 2016 был примерно 1:3.000.

 

19 октября 2016

К полудню пришел на автостанцию в Антананариву со своими двумя рюкзаками. Автобус оказался не таким просторным, как мне показывали вчера при покупке билета, место тоже досталось не то, что на билете, и отправились мы с задержкой на час. Но для Мадагаскара это нормально, я к этому уже привык. Вырвавшись из загазованной столицы, мы с ветерком помчались на север.

20 октября

На рассвете ландшафт за окном изменился: вместо голых выжженных холмов, которые тянутся на многие десятки километров к северу от Антананариву, я попал в оазис. Гигантские манговые деревья кое-где были сплошь увешаны плодами: как раз начинался манговый сезон.

После 16-часового утомительного пути (примерно 900 км) в 7 часов утра я прибыл в город Амбандза. С помощью велорикши нашел нормальную гостиницу недалеко от автостанции – отель «Маракеш» (32.000 ариари за вполне уютный номер). В течение дня совершил две вылазки в город, который не представляет ничего интересного: пыльные улицы, прилавки, продавцы уличной снеди и орехов кола… Почему-то здесь орехи кола пользуются большой популярностью. За маленькую плату я попробовал готовый напиток из этого ореха в смеси с имбирем: этот напиток продается во многих местах в термосах и пластиковых бутылках. Вкус – убойный: как у южноамериканской аяхуаски, только, к счастью, без рвотного эффекта. Посетил под вечер рыбный отдел рынка, однако особых достопримечательностей среди предлагаемого товара не нашел.

Орехи кола. Рядом для масштаба – куриное яйцо:

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало) На «макушку» Мадагаскара я залез в октябре 2016, успешно проведя перед этим тур по острову с моим добрым старым клиентом из Австралии.

MadNaturalist. Путешествие длиной в 16 месяцев. Вступление

Недавно Илья Клейменов предложил мне принять участие в наполнении «туристической части» его нового сайта, т.

Вилла в столице Мадагаскара. Сколько стоит жилье в Антананариву

Вам интересно почем тут жилье? Ниже репортаж о вилле в пригороде Антананариву. Находится в 15 минутах на машине от международного аэропорта IVATO и RAVINALA.

Новые Топ Горячее Тэги
Фальсификаторы. Корица или кассия?
Galina Lim, продается в магазине "Гаджетшеф" у Василия Емельяненко и в магазине Пряная жизнь у Саши Шипилевского.
Фальсификаторы. Корица или кассия?
Подскажите, пожалуйста, где можно купить корицу (настоящую) Вашего производства в Москве? На Вайлдбери сейчас продается только ваниль...
MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала
Очень интересно! Такие записки путешественника, "застрявшего на Мадаскаре", прекрасно дополняют канал Ильи. Первые две части я прочитала быстренько, не особенно вникая в детали. Всё еще стоял перед глазами образ странного и дикого дяди Серёжи, с удовольствием поедающего змей со сковородки...))) Но постепенно взгляд на окружающую природу человека, слившегося с этой природой, и талантливо передающего то, что он видит и ощущает, покорило. Жду продолжения!
MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала
Интересно...Разнообразная планета...👍
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Знаю точно, что 2 человека прилетели.
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Что-то порядка 10 Га. Цену сейчас уже не помню.  
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Огорчила новость про пожар. Но вы с Сандрой - наши герои. И Ванечка с Санечкой. Ну чем помочь? Молюсь за вас всех. И за собак, конечно.

Scroll to Top