-1 +19 +1

Последняя королева Большого Острова

30 июля 1883 года на престол вступила последняя королева Мадагаскара - Ранавалуна III. Кроме аристократии, гвардейцев и старейшин, на церемонии присутствовали 500 мальчиков и 400 девочек из лучших столичных школ. Во время коронации ей, называвшейся прежде принцессой Разафиндраети (Razafindrahety), было присвоено имя:

Её Величество Ранавалуна III, милостью Бога и волей народа, королева Мадагаскара и защитник законов нации.

После восхождения на трон, Ранавалуна III немедленно переехала жить в королевский дворец Рува, как того требуют традиции.

Королева и ее муж (премьер-министром Райнилайяривуни). На горе дворец Рува.

Вообще фумба (традиции) очень сильны на Мадагаскаре, особенно в таких серьезных ритуалах, как свадьбы и похороны. Поэтому новоиспеченная королева, как и её предшественницы, вышла замуж за премьер-министра Райнилайаривуни.

Каким бы нелепым это не казалось, он действительно был ранее женат на двух предыдущих королевах: Расуерине (правила с 1863 по 1868 год), а позже и на Ранавалуне II (правила с 1868 по 13 июля 1883 года). Ходили слухи, что именно премьер-министр отравил первого мужа юной принцессы (сделав ее вдовой всего в 22 года), когда всем стало понятно, что именно она вступит на престол после смерти своей тети - Ранавалуны II.

Роль молодой королевы в государственном правлении была в значительной степени церемониальной. Практически все важные политические решения принимались ее мужем - старым и опытным премьер-министром. Кроме него огромное влияние при дворе имела первая советница, другая тётя королевы - принцесса Рамасиндразана. Ранее она отказалась от престола в пользу своей племянницы, за это став могущественным серым кардиналом.

Премьер-министр Райнилайаривуни, королева Ранавалуна III, около 1892 г

XIX век - эпоха империй. Эпоха завоеваний России, Франции и Великобритании. При этом, две последних не имели такой возможности, как Россия, увеличивать свою территорию вширь, поэтому они активно колонизировали далекие экзотические страны. На Мадагаскар французы обратили свое внимание в 80-ых годах позапрошлого столетия и регулярно совершали нападения на Остров. Кульминацией стала высадка десятков тысяч солдат в 1895 году. Многие из них позже умерли от малярии, но дело свое сделать успели. Официально Остров был аннексирован в 1895 году. В 1896 монархию упразднили, а в 1897 королеву в сопровождении близких родственников и нескольких слуг отправили ​​в ссылку на остров Реюньон.

Первые дни на Реюньоне.

Первые дни в плену королева выглядит ужасно: подавленной и осунувшейся. На фотографии она стоит на крыльце дома со своей старшей сестрой - принцессой Расендрануру (справа), тётей - принцессой Рамасиндразаной (слева) и племянником (в котелке) - князем Ракутуменой. Дочь тёти Расендрануру, принцесса Разафинанджиаманича (ниже в центре), так же была сослана вместе с королевой. Четырнадцатилетнюю принцессу изнасиловал французский солдат и она находилась на девятом месяце беременности.

Королева Ранавалуна III в изгнании на Реюньоне. Принцесса Разафинанджиаманича. Принц Ракутумена.


Королева Ранавалуна III

Через два дня после прибытия юная принцесса родила дочь. К сожалению, возраст и потрясения последних дней сделали свое дело - во время родов принцесса умерла. Новорожденную назвали Мария-Луиза и королева девочку удочерила, сделав наследницей, поскольку собственных детей у нее не было.

Королева и ее племянница - принцесса Мария-Луиза.

Как я уже упоминал выше, вместе с королевой была сослана и её тётя (серый кардинал). После аннексии Острова она стала чем-то вроде бельма в глазу для французских властей. Те обвиняли её в подстрекательстве к восстанию, за что казнили многих мужчин - родственников и друзей из тётиной команды заговорщиков.

Премьер-министр, 33 года и 3 месяца пробывший главным мужем королевства, был так же отправлен в ссылку, но в Алжир, где вскоре умер в возрасте 68 лет, оставив королеву еще более беззащитной.

Французские власти, обеспокоенные непрекращающимися народными восстаниями на Мадагаскаре, решили увеличить дистанцию ​​между королевой и ее подданными. В 1899 году королеве было безапелляционно приказано сесть на корабль, направлявшийся во Францию. Ранавалуна вначале обрадовалась, так как надеялась пожить в Париже (ей нравилось заказывать одежду и украшения во французских домах высокой моды), но после стыковки в Марселе она узнала, что их конечным пунктом назначения должен стать Алжир (тоже французская колония). Тогда, как рассказывают современники, она расплакалась и заявила:

Как можно быть уверенной в завтрашнем дне? Еще вчера я была королевой, а сегодня я никто - просто несчастная женщина с разбитым сердцем.

Однако в Алжире все оказалось не так уж и плохо, ведь он находился гораздо ближе к Европе. Тамошняя светская жизнь была достаточно изысканной и процветающей (особенно по сравнению с Мадагаскаром). И королева вскоре стала чем-то вроде местной знаменитости.

В 1901 году ей и её свите впервые разрешили съездить во Францию, чтобы обновить гардероб в парижских магазинах. С первого дня на улицах французской столицы королеву неизменно сопровождали зеваки и репортеры европейских изданий.

Прибытие королевы в Париж.

Во Франции Ранавалуна быстро завоевала популярность. Общественность метрополии была на ее стороне, считая, что власти поступили с королевой неоправданно жестко, лишив ее Родины, забрав все привилегии и богатства, взамен назначив скудное пособие.

Прогулка по пляжу. Лазурный берег.


Королева Ранавалуна III в отпуске во Франции, 1903 год.

На фотографиях 1905 года Ранавалуна и Рамасиндразана уже одеты во французские наряды. Они выглядят вполне счастливыми, особенно в сравнении с фотографиями, сделанными на Реюньоне несколькими годами ранее.

Королева Ранавалуна III и принцесса Рамасиндразана, около 1905 г.


Принцесса Рамасиндразана, мадам Деплё, королева Ранавалуна III, принцесса Мария-Луиза Разафинджияманича в Париже.

Ранавалуна III скончалась в Алжире 23 мая 1917 года от эмболии. В ноябре 1938 года останки королевы были эксгумированы и перезахоронены в гробнице королевы Расуерины (первой жены ее бывшего мужа) во дворце Рува (Антананариву).

6 ноября 1995 года там случился пожар, который практически уничтожил королевский дворец и останки Ранавалуны III были снова эксгумированы и перенесены в гробницу на холме Амбуиманга. Хотя при жизни французы ей так и не позволили хотя бы ненадолго посетить свою страну, Мадагаскар в итоге стал ее последним пристанищем.

Слева: семья, ок. 1912 г. Справа: принцесса Рамасиндразана, ок. 1920 г.

После смерти королевы, её тёте (принцессе Рамасиндразане) власти разрешили покинуть Алжир и переехать во Французские Альпы. Там она и жила до конца своих дней.

Последняя претендентка на трон Мадагаскара - незаконнорожденная принцесса Мария-Луиза - осталась круглой сиротой и была отправлена из Алжира учиться ​​во Францию. Французское правительство назначило ей небольшую пенсию. Там Мария-Луиза вышла замуж за инженера-агронома. Но брак их продолжался недолго, что собственно и не удивительно - принцессы с агрономами плохо уживаются. Во время Второй мировой войны она трудилась медсестрой, за что была награждена орденом Почетного легиона.

Умерла в 1948, похоронена в Монтрёй (Montreuil) - восточном пригороде Парижа, так и не заимев детей.

Тем самым окончательно положив конец королевской династии Мадагаскара.

Королева Ранавалуна III

07/10/2021

Поделиться

Комментарии

0
Комментарий: #623
Автор: Артём Ромашков
Дата: 07/10/2021 11:08
0
Комментарий: #624
Автор: Аноним
Дата: 07/10/2021 21:29

А ведь натуральная трагедия...


Ответить | Цитировать
0
Комментарий: #636
Автор: Trust me
Дата: 13/10/2021 14:36

печальная история... а почему все на "р" именовались? 


Ответить | Цитировать
Аноним

Для написания авторского комментария и обретения человечности - Войдите без регистрации через любую соцсеть.



Другие статьи из этого раздела:

Пожар | Feu de brousse

Да, ребята, случилось. Наши соседи таки доигрались с огнем. Причиной пожара стало именно то, что мы нещадно искореняем с самого первого дня - яма для производства древесного угля.

Разные подходы к закладке плантации (фермы)

Чуть более года назад мы ездили смотреть участок неподалеку от нас. Его хотели купить и купили друзья жены. Я тогда сделал несколько фото, которые можно посмотреть ТУТ.

Колониальные товары / Бурбонский перец и другое

Урожай специй. Первый, небольшой, но свой.Ниже: дикий бурбонский перец, ваниль и гвоздика. А так же ваши любимые фото-зарисовки из соседних деревень.

Первая любовь?

Заезжали к нам Датчане в гости намедни. Те самые ребята, которые купили 50 гектаров земли и поместье на Мадагаскаре.

Собаки лучше пистолета. Я проверил

Когда твои сельхозвладения огромны, то и охрана их становится не менее важна, чем правильные удобрения или методы посадки.

Граница между экономностью и жлобством

Опишу три случая, а вы решите - где экономность, а где махровое жлобство.1) Гастроли известного российского академического оркестра в Японии.

Новые Топ Горячее Тэги
Фальсификаторы. Корица или кассия?
Galina Lim, продается в магазине "Гаджетшеф" у Василия Емельяненко и в магазине Пряная жизнь у Саши Шипилевского.
Фальсификаторы. Корица или кассия?
Подскажите, пожалуйста, где можно купить корицу (настоящую) Вашего производства в Москве? На Вайлдбери сейчас продается только ваниль...
MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала
Очень интересно! Такие записки путешественника, "застрявшего на Мадаскаре", прекрасно дополняют канал Ильи. Первые две части я прочитала быстренько, не особенно вникая в детали. Всё еще стоял перед глазами образ странного и дикого дяди Серёжи, с удовольствием поедающего змей со сковородки...))) Но постепенно взгляд на окружающую природу человека, слившегося с этой природой, и талантливо передающего то, что он видит и ощущает, покорило. Жду продолжения!
MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала
Интересно...Разнообразная планета...👍
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Знаю точно, что 2 человека прилетели.
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Что-то порядка 10 Га. Цену сейчас уже не помню.  
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Огорчила новость про пожар. Но вы с Сандрой - наши герои. И Ванечка с Санечкой. Ну чем помочь? Молюсь за вас всех. И за собак, конечно.

Scroll to Top