

Часть 1. Амбуситра и окрестности
Городок Амбуситра (Ambositra, произносится как «АмбУщчра») расположен в центральной части острова примерно в 250 км на юг от столицы, если ехать по национальному шоссе №7. Мне нравятся такие маленькие провинциальные города, не избалованные массовым туризмом.
Как и в любом городе Мадагаскара, здесь много церквей. Церковь Петра и Павла отличается традиционными «рогами» на коньке крыши. Лет 150-200 все знатные дома в центральной части острова были с подобными украшениями; чем длиннее рога – тем круче хозяин дома:
Церковь Чистого Сердца Марии:
Старинный дом со ставнями:
«Гранд-Отель» в центре города. Номер в таком стоит в районе 15 долларов:
Мясная лавка с мясом, фаршем и самодельными сырыми колбасками – обычное для Мадагаскара зрелище:
Основной городской транспорт в Амбуситре – рикши «пус-пус». Не велорикши, не моторикши, а самые что ни на есть классические рикши мощностью в одну человеческую силу. Проезд стоит 10-30 рублей на наши деньги, в зависимости от расстояния и от того, насколько ты умеешь торговаться:
Полиция отлавливает нарушителей «масочного режима» в период пандемии коронавируса. Прохожие мне поведали, что наказание за отсутствие масок совсем нестрогое: всего пять минут общественных работ по уборке мусора. Как видно на снимке, в полиции служат не только мужики:
Пару раз я гулял по окрестностям Амбуситры:
Постирушки в оросительном канале. Чистую одежду обычно сушат тут же, раскладывая на кустах и на траве:
На вершине холма в пяти километрах от города находится так называемый «дворец» («рува»), который состоит из двух почерневших от времени деревянных хибарок. Как и положено – крыши «рогатые»:
В районе Амбуситры возделывается много разных фруктов и овощей. На этом прилавке представлены обычные фрукты – яблоки, груши, персики, манго, виноград:
Однако встречается и экзотика, которую в России вы вряд ли найдете. Например, вот этот фрукт под названием «замбуризану» (zamborizano), похожий по форме на мини-гранат, но совсем другой по вкусу. Внутри – одна-три крупных косточки, которые болтаются в замкнутой полости, как в погремушке. Я этот фрукт покупал регулярно за какие-то копейки. Вкус очень насыщенный, с привкусом земляники. В интернете нашел научное название – Eugenia jambosa. Эндемик Мадагаскара:
В центре – плоды «сошете». Их нужно готовить. В вареном виде – что-то среднее между картофелем и кабачком:
Другая мадагаскарская специфика – толченые листья маниока под названием «равинтуту». Ее обычно добавляют в супы:
Вряд ли вы без подсказки угадаете, что лежит в корзинке. На самом деле – это сахар из сока сахарного тростника, изготовленный кустарным способом:
Придорожный прилавок с медом и натуральным пчелиным воском:
Хозяйка базарной закусочной демонстрирует аутентичный пищевой продукт – хвост зебу:
На снимке в круглом блюде – бычий хвост в уже готовом виде. В металлическом прямоугольном поддоне – другой бычий орган, который тоже начинается на букву «х»:
Самодельное мыло из говяжьего жира. Один шарик – примерно 8 рублей на наши деньги. Никакой химии:
Лавка со средствами народной медицины:
Одно из таких средств – жир крокодила:
Плетеные шляпы на любой вкус:
Самодельные поварешки и большие деревянные блюда с «разделочной площадкой» по центру. Весьма интересная конструкция и удобная при разделке, скажем, рыбы или при нарезке овощей:
В рыночный день на улицах не протолкнуться:
Крестьянские инструменты – узкие лопаты-«ангади» и серпы для жатвы риса:
Другой полезный в хозяйстве инвентарь – молотки, тесаки-мачете («антси бе») и круглые «колосники» для портативных угольных печей «фатапера»:
Самодельные керосиновые светильники:
У нас в России сей предмет обихода уже канул в историю. Я имею ввиду копилку для денег:
Купи крола!
Город Амбуситра и мелкие поселки в его окрестностях славятся искусными резчиками по дереву. В сувенирных магазинах имеется широкий выбор деревянных изделий:
Кроме традиционных резных фигурок, здесь делают «картины» в технике «маркетри». Это мозаика из шпона (т.е. очень тонких кусочков) различных пород дерева, имеющих различную окраску. Сюжеты картин самые разные – от Тайной Вечери до Майкла Джексона:
Развесистый кактус на центральной улице Амбуситры:
Скоро поспеет хурма:
Изобретение местных «кулибиных» – управляемые тележки. В горку их приходится затаскивать с трудом, зато вниз они несутся с бешеной скоростью:
В разных провинциях Мадагаскара – своя мода на женские шляпки:
Автор - Сергей Иванов (MadNaturalist), зоолог и гид-натуралист. 10.11.2021
Часть 2 (1). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)
Часть 2 (2). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)
Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке
Часть 4. Национальный парк Масуала
Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова
Часть 6 (1). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. (начало)
Часть 6 (2). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. (окончание)
Илья. Налаживайте экспорт в Россию этого чудесного рукоделия....
Помогу желающим. Но уверен, что почтовые расходы сделают бизнес нерентабельным. Исправить ситуацию сможет только отправка морем (контейнер). Соответственно, объемы.
- Алло, фото с Марса смотреть будешь?
- Нет. Я смотрю фото на сайте у Андрея Клейменова...
:)
- Алло, фото с Марса смотреть будешь?
- Нет. Я смотрю фото на сайте у Андрея Клейменова...
На сайте у Андрея Клеймёнова, который называется ИльяМадагаскар)) 😎
длинной - прилагательное
длиной - существительной
Из вашего заголовка получается, что некая Длинная путешествовала 16 месяцев.
Из вашего заголовка получается, что некая Длинная путешествовала 16 месяцев.
Спасибо вам! Исправил.
Илья, спасибо Вам за хорошие репортажи о жизни Мадагаскара.👍 Скажите, у Вас до сих пор масочный режим? Прививаться заставляют или пока добровольно?
класс я постеснялась спросить где все таки читать но тут набрела и довольная как слон
Шикарные фотки и очень интересно.Дом старинный особенно понравился-и рынок. Спасибо!
Часть 6 (окончание). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г.
В течение похода было девять ночевок. Дважды я ночевал в дешевых бунгало, один раз – дома у своего нового гида в поселке Ампасинамбу, остальные ночевки были в палатке под открытым небом или внутри пустующих сельских школ. За проживание гидов я не платил: они находили себе бесплатное жилье либо у своих знакомых, либо в придорожных харчевнях.
Один из моих палаточных лагерей на берегу реки:
Часть 6 (окончание). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. В течение похода было девять ночевок.
Часть 6 (начало). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г.
О водопаде на реке Сакалеуна я узнал из интернета несколько лет назад как о самом высоком водопаде острова, 200 метров по вертикали. Даже на гугловском спутниковом снимке этот водопад смотрится внушительно. Три года назад я даже начал было двигаться в ту сторону, но тогда мне не хватило времени. Теперь же времени было с избытком, так что я вернулся к своей идее.
Добравшись по каналу Пангалан до поселка Нуси Варика, я навел справки и узнал детали относительно дороги к водопаду. Путь туда не близкий: напрямую от Нуси Варика – примерно 100 км на запад, однако по дорогам и тропам набирается километров 140-150, т.е. почти 300 км в оба конца. На карте была показана автомобильная дорога от Нуси Варика до поселка Ампасинамбу, расположенного в сотне километров в направлении водопада, и я надеялся преодолеть это расстояние на такси-брюс (мадагаскарской маршрутке). Но такси-брюс не оказалось и в помине. Пассажирский транспорт по той дороге вообще не ходит, лишь иногда, раз в несколько дней, прорываются грузовики, доставляющие товары в поселки и деревни. Один мотоциклист в Нуси Варике готов был доставить меня в Ампасинамбу за 240 тысяч ариари (60 евро) в один конец, но я отказался и правильно сделал: лучше медленно идти пешком, чем навернуться с мотоцикла где-нибудь на скользкой горной дороге. А дорожка там еще та, в чем я смог легко убедиться в последующие дни.
В общем, я принял решение идти от самого Нуси Варика пешком, туда и обратно. Чтобы не тащить тяжелый рюкзак, я нанял себе гида-портера за 2 евро в день, плюс оплата еды-питья по дороге. Ненужные в походе вещи я оставил на хранение у него дома. Гида звали Дзериве, вот он на снимке, с моим рюкзаком. Всю дорогу до Ампасинамбу и обратно он прошагал босиком, и даже острые камни его нисколько не смущали:
Часть 6 (начало). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. О водопаде на реке Сакалеуна я узнал из интернета несколько лет назад как о самом высоком водопаде острова, 200 метров по вертикали.
Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова
В июле 2021 года я нанес визит Илье и прожил с недельку на его плантации. До этого, около года назад, я уже заглядывал к Илье, когда пробирался на север вдоль побережья Индийского океана. Но тогда перед самым приездом я как раз отравился пловом и чувствовал себя очень хреново, поэтому после единственной ночевки рванул дальше, в Ватумандри. Не хотелось смущать семью Ильи и его местную «зондеркоманду» своей болезнью на фоне бушевавших тогда коронавирусных страстей.
Незадолго до своего отлета с острова я созвонился с Ильей и снова напросился к нему в гости. Мотивов было несколько: хотелось смотаться из холодной столицы на теплое побережье, сэкономить немножко за счет гостиниц и, наконец, познакомиться поближе с жизнью русского плантатора на Мадагаскаре:
Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова В июле 2021 года я нанес визит Илье и прожил с недельку на его плантации. До этого, около года назад, я уже заглядывал к Илье, когда пробирался на север вдоль побережья Индийского океана.
Часть 4. Национальный парк Масуала
В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке. Сначала я планировал на катере отправиться из поселка Масуала на юг, в город Мананара, но накануне отплытия познакомился с гидом по имени Циманимба, только что закончившим поход с одним иностранцем вдоль западного побережья полуострова. Циманимба в красках расписал те чудеса природы, которые можно увидеть на территории нацпарка в районе поселка Амбудифураха, и я решил все же посетить этот участок, несмотря на немалую по меркам моего бюджета стоимость (100 тысяч – гид и по 45 тысяч – за два дневных билета в парк, хотя в итоге я заплатил лишь за один билет). Грех было обойти половину полуострова Масуала и не побывать в одноименном парке, где сохранились коренные джунгли Мадагаскара, и где обитает куча эндемичных растений и животных.
Нельзя сказать, что в ходе двух экскурсий продолжительностью по 3-4 часа каждая я очень много чего встретил, но то, что хотел увидеть – увидел. А хотел я увидеть рыжего вари (очень редкий и красивый лемур) и шлемоносную вангу (редкая птица с неординарной внешностью).
Рыжих вари в районе Амбудифурахи оказалось как грязи: постоянно слышались их громкие крики, и сами они то и дело мелькали в кронах деревьев. Шлемоносную вангу я заснял как на гнездах (гид знал два гнезда и показал мне оба), так и «в полный рост» вне гнезд. Джунгли в национальном парке, действительно, роскошные: такие гигантские деревья и такие толстенные лианы я редко встречал в других заповедниках Мадагаскара.
В поселке Амбудифураха я встретил группу из трех словаков, которая добралась туда по схожему со мной маршруту. Один из них, с незатейливым именем Владимир, оказался президентом «Общества Мориса Беневского». Морис Беневский – выдающийся предприниматель и авантюрист 18 века, который прославился тем, что после побега из русского плена на «угнанном» паруснике он со своей командой приплыл с Камчатки на Мадагаскар и пытался создать здесь процветающую колонию под протекторатом Франции. В ходе этого процесса он всеми правдами и неправдами завоевал доверие местных племен и стал чуть ли не королем северо-восточных областей Мадагаскара. Однако у этой истории плохой конец: в конце концов Беневский рассорился с французами, и они его «грохнули» в ходе карательной экспедиции. В свое время данная личность была очень популярной, о Морисе Беневском написано много книг и снято много фильмов. На Мадагаскаре его именем названо несколько улиц и площадей. Так вот, словаки прибыли на полуостров Масуала вовсе не случайно. Дело в том что Морис родился на территории нынешней Словакии, а последнее в его жизни сражение случилось именно здесь, на полуострове, в районе того самого поселка Амбудирафия, откуда я начал свой поход. Словаки под руководством Владимира навестили Амбудирафию спустя пару дней после того, как я ее покинул, и установили на стене местного «кинотеатра» (то бишь деревянного сарая с телевизором внутри) памятную табличку на трех языках с информацией о Морисе Беневском. Сам Владимир приехал на Мадагаскар уже в девятый раз. В предыдущие поездки он предпринимал попытки обнаружить могилу Беневского, но не вышло: удалось лишь обнаружить три старинных пули с помощью миноискателя.
Земляки Мориса Беневского:
Часть 4. Национальный парк Масуала
В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке.
Автор: Аноним
Дата: 11/11/2021 14:53
Спасибо за интересный репортаж)
Ответить | Цитировать