-1 +20 +1

MadNaturalist. Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. Начало

Часть 6 (начало). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г.

О водопаде на реке Сакалеуна я узнал из интернета несколько лет назад как о самом высоком водопаде острова, 200 метров по вертикали. Даже на гугловском спутниковом снимке этот водопад смотрится внушительно. Три года назад я даже начал было двигаться в ту сторону, но тогда мне не хватило времени. Теперь же времени было с избытком, так что я вернулся к своей идее.

Добравшись по каналу Пангалан до поселка Нуси Варика, я навел справки и узнал детали относительно дороги к водопаду. Путь туда не близкий: напрямую от Нуси Варика – примерно 100 км на запад, однако по дорогам и тропам набирается километров 140-150, т.е. почти 300 км в оба конца. На карте была показана автомобильная дорога от Нуси Варика до поселка Ампасинамбу, расположенного в сотне километров в направлении водопада, и я надеялся преодолеть это расстояние на такси-брюс (мадагаскарской маршрутке). Но такси-брюс не оказалось и в помине. Пассажирский транспорт по той дороге вообще не ходит, лишь иногда, раз в несколько дней, прорываются грузовики, доставляющие товары в поселки и деревни. Один мотоциклист в Нуси Варике готов был доставить меня в Ампасинамбу за 240 тысяч ариари (60 евро) в один конец, но я отказался и правильно сделал: лучше медленно идти пешком, чем навернуться с мотоцикла где-нибудь на скользкой горной дороге. А дорожка там еще та, в чем я смог легко убедиться в последующие дни.

В общем, я принял решение идти от самого Нуси Варика пешком, туда и обратно. Чтобы не тащить тяжелый рюкзак, я нанял себе гида-портера за 2 евро в день, плюс оплата еды-питья по дороге. Ненужные в походе вещи я оставил на хранение у него дома. Гида звали Дзериве, вот он на снимке, с моим рюкзаком. Всю дорогу до Ампасинамбу и обратно он прошагал босиком, и даже острые камни его нисколько не смущали:

Дзериве заверил меня, что он уже посещал водопад ранее и знает все тропы, но после трех дней пути вдруг признался, что дальше Ампасинамбу никогда не ходил. От «радости» я едва не отвесил ему «люлей». Ему пришлось выслушать от меня много крепких слов из русского фольклора, а мне пришлось искать в поселке нового гида-портера. Старого гида я в виде наказания лишил зарплаты на время четырех дней «простоя», пока он ждал моего возвращения в поселке Ампасинамбу. Пищевое довольствие я ему, впрочем, сохранил, выделив 15 тысяч ариари (около 4 евро) хозяйке харчевни, у которой он столовался, и 2 тысячи ему лично на карманные расходы. Ночевал он в той же харчевне бесплатно.

Наша дорога шла в основном вдоль реки Сакалеуна и ее притоков. Раза два-три пришлось пересекать реку на долбленых каноэ:

Время от времени открывались красивые виды на речные пороги и небольшие водопады, каждый из которых где-нибудь в Таиланде или Вьетнаме был бы уже давно «раскручен» и превращен в аттракцион для туристов и место для пикников. Здесь же на них никто не обращал внимания:

Кстати, по пути к самому высокому водопаду острова выяснилось, что правильнее его называть не Сакалеуна, а Андриаварумина (Andriavaromina, произносится как «АнджьябарУм»), чтобы не путать его с другими водопадами на одноименной реке. Именно ради него я и затеял данный поход.

В низовьях реки Сакалеуна в больших объемах выращивается черный перец-горошек. Розничная цена готового сухого перца – всего около полутора евро за 1 кг. Если поторговаться, то можно купить и за 1 евро. Во многих деревнях, через которые мы проходили, можно было видеть черный перец на разных стадиях просушки. Здесь он еще совсем зеленый:

На этой стадии перец-горошек очень сочный, ароматный, и не такой острый, как готовый продукт. Зеленый перец является отличной приправой к мясным и рыбным блюдам. На заднем плане бабушка толчет рис в деревянной ступе – точно так, как делали многие поколения ее предков.

Здесь зеленый перец уже начал краснеть:

Вот и готовый продукт. Правда, на второй (дальней) циновке сушится не перец, а кофе:

А так черный перец выглядит в «живом виде», когда еще висит на лиане:

Узнаете эти плоды? Джек-фрукт, пока еще совсем крохотный. Большие плоды могут весить по 10-20 кг:

Чтобы построить себе домик в деревне где-нибудь на Мадагаскаре, совсем необязательно быть богатым. Все, что нужно – это несколько деревянных шестов, несколько охапок сухих листьев равеналы для крыши и несколько пучков листовых черешков этой же пальмы для изготовления стен. Стоит такой «особняк» примерно 25 евро. Да-да, вы не ослышались:

На плечах у носильщиков – сухие черешки листьев равеналы, из которых делают стены хижин:

По пути мы время от времени подкреплялись в придорожных закусочных. Вот типичный ассортимент такого заведения – кофе в термосе и два вида «колобков» из пшеничной муки: обычные (те, что потемнее) и соленые.

Выбор товаров в одном из сельских магазинчиков: соль, утиные яйца, необжаренные кофейные зерна и более экзотический продукт – масло дерева «каказу», упакованное в трубочки из бамбука. Как я понял, оно применяется для лечения различных кожных болячек:

А здесь представлен ассортимент холодных напитков. Красная жидкость – это разведенный в воде порошок (суррогат сока), а желто-зеленая жидкость – бражка из сахарного тростника под названием «беца» или «беца-беца», в зависимости от региона. Крепость у нее примерно как у светлого пива, а стоит копейки – рублей 20-25 за литр. Вкус у нее разный, в зависимости от «возраста»: сначала – сладковатый, потом – кисленький, как у кваса из березового сока. Отлично утоляет жажду, так что я частенько покупал ее в качестве заменителя воды. Бутилированные напитки и обычное пиво тоже предлагаются в сельских лавочках, но стоят они раза в два-три дороже бецы:

Еще одна придорожная едальня. В бутылочках – отнюдь не вода, а мадагаскарский крепкий самогон из сахарного тростника, «тока гаси». Стоит он в районе 20 рублей за 0,5 л. На мой вкус – редкая гадость, но многим мальгашам нравится. Мои гиды тоже регулярно употребляли сей напиток по вечерам (днем я им запрещал). На переднем плане – закуска: вареная бычья кровь. Стоит всего 2 рубля за кусок. Не сказать, чтобы вкусно, но зато питательно и дешево. Вприкуску с бецой есть можно:

Снова беца и более «продвинутый» вариант вареной бычьей крови – с украшениями из свиного жира:

А здесь над очагом висит одно из мадагаскарских блюд, которое мне по-настоящему нравится – «китуза». Это не что иное, как жгуты хорошо прожаренного или провяленного над огнем мяса. Обычно – говядина, редко – свинина (как в данном случае). Отличная закуска, и долго не портится. За время похода, к сожалению, встретилась всего в одном месте, иначе я бы покупал ее каждый день:

Если уж зашла речь о малагасийской кухне – то нельзя не упомянуть о том, как готовится еда. Типичный очаг в сельской местности представляет собой три высоких камня («туку»), на которые ставятся котлы или сковородки:

А так заваривается кофе. В кастрюльку помещают плетеную из сизаля корзиночку, выстланную изнутри плотной тканью. В корзиночку насыпают пару столовых ложек молотого кофе и заливают кружку кипятка. Пока кипяток просочится сквозь ткань – кофе успевает завариться. При желании можно сделать его покрепче, пропустив через корзиночку дважды:

В зеленой листве нелегко заметить мадагаскарского зеленого голубя – Madagascar Green Pigeon (Treron australis):

В качестве домашних питомцев некоторые мальгаши держат эндемичных попугаев. Малый попугай-ваза – Lesser Vasa Parrot (Coracopsis nigra):

Однажды встретился и большой попугай-ваза – Greater Vasa Parrot (Coracopsis vasa). Он значительно крупнее своего родственника (примерно как попугай ара без хвоста) и имеет более массивный клюв. Но фотографии он с аппетитом жрет луковицу:

Рано утром прямо посреди дороги мы застигли врасплох парочку влюбленных насекомых. Потом с помощью специалиста узнал, что это были бабочки Euchromia folletii из подсемейства Медведиц:

Эта гусеница бражника тоже была найдена на дороге:

Несколько раз мы проходили мимо золотоискателей:

Добыча золота на Мадагаскаре не является государственной монополией, и этим может заниматься любой, кто пожелает. Четверо ребятишек прямо на рисовом поле как раз заканчивали промывку земли, начатую утром:

На дне деревянного лотка можно было заметить блестки золота разной формы:

По словам местного прохожего, вес этого золота составлял около двух граммов. При этом приемная цена составляет 100 тысяч ариари (25 евро) за грамм – очень неплохо по мадагаскарским меркам! То есть за неполный рабочий день пацаны намыли золота почти на 50 евро! Это если, конечно, верить прохожему насчет двух граммов. Но один грамм там точно был. Я потом пытался выяснить у Дзериве, почему при таком выгодном раскладе все местное население, включая его самого, не занимается золотодобычей? Насколько я понял из его ответа, причина такова: основные золотоносные места уже давно промыты-перемыты, и добыча 2 граммов в день вовсе не гарантирована. Чаще бывает «голяк». Через пару дней уже в другом месте я снова спрашивал у золотоискателей про их «улов»; на бригаду из 4 человек они имеют ежедневно один грамм золота, т.е. примерно по 6 евро в день на человека.

В одном поселке, через который пролегал наш путь, я заглянул в магазинчик из любопытства, чтобы посмотреть ассортимент товаров, и как раз застал процедуру приемки золота. Хозяйка магазина принимала у добытчика золотой песок, взвешивая его на аптечных весах. Но сначала добытчик удалил из золотого песка примеси железа с помощью маленького магнита. Песок он поместил на купюру номиналом в одну тысячу ариари, провел под ней специальным магнитом на рукоятке, и за магнитом последовал небольшой шлейф черной железной пыли. После этого вес золотого песка составил ровно полграмма, за которые работяга получил от хозяйки магазина 50 тысяч. Как сообщил Дзериве, у перекупщиков цена золотого песка достигает 160 тысяч (40 евро) за 1 грамм, однако вряд ли эта информация достоверна. Но 100 тысяч ариари за 1 г в сельском магазине – это факт. Хозяйка магазина не возражала, чтобы я запечатлел процесс приемки золота на фотокамеру:

В другом поселке нас ожидало еще одно зрелище: почти все мужское население вытягивало канатом заглохший на подъеме грузовик. Дети и женщины с увлечением комментировали этот процесс. Скатиться вниз по склону грузовик не мог, поскольку дорога представляла собой заполненную мягкой глиной колею. Судя по всему, вытягивание грузовика продолжалось уже долгое время. Однако я невольно помог успешному завершению операции. Когда народ заметил, что я достал фотокамеру, у «тягачей» появилось столько энтузиазма, что они одним рывком вкатили грузовик в гору до ровного места и протянули его еще немного по равнине, пока он не завелся:

Пальма рафия – очень ценная в хозяйстве вещь. Из листовых волокон плетут корзины и циновки, из расплющенных стенок ствола получают подобие досок, черешки листьев заменяют деревянные рейки, а плоды иногда употребляются в пищу:

Самая знаменитая орхидея Мадагаскара – из рода ангрэкум. Ее цветы имеют очень длинные (до 30 см) «шпоры», на дне которых находится нектар. Лишь определенные виды бабочек-бражников с хоботками соответствующей длины могут добраться до лакомства. Именно они и являются опылителями данного растения:

Подсечно-огневое земледелие («тави») – беда Мадагаскара. Почва на Мадагаскаре бедная, и без внесения удобрений рисовое поле через 2-3 года обычно перестает давать хороший урожай. Удобрения крестьянам не по карману, так что они поступают по-старинке: очищают площадку от деревьев и кустарников, немного ждут, пока срубленный лес подсохнет и потом все это сжигают. Новое рисовое поле готово. Зола служит в качестве удобрения на следующую пару лет. Старое поле потихоньку зарастает, однако через несколько лет его снова выжигают и «пускают в оборот». Население острова увеличивается со страшной скоростью (семья считается успешной, если нарожала не менее 7 детей, а если 14 – то ваще отлично!), так что лесам Мадагаскара очень скоро придет пипец. Их и так осталось менее 10% от прежней площади:

Совсем недавно эти сопки были покрыты густым высоким лесом:

Если рядовому малагасийцу станет доступна бензопила, то остатки леса исчезнут на острове за считанные годы. Пока что бензопилы мальгашам, к счастью, не по карману, и они вынуждены рубить лес маленькими топориками, по форме и размеру похожими на индейские томагавки. За шесть поездок на Мадагаскар я не помню, чтобы видел кого-то с бензопилой. Брусья вытесывают из бревен теми же топориками, а толстые стволы распускают на доски вручную длинными двуручными пилами:

Продолжение следует

Сергей Иванов (8.12.2021)

Часть 1. Амбуситра и окрестности
Часть 2 (1). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)
Часть 2 (2). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)
Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке
Часть 4. Национальный парк Масуала
Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова
Часть 6 (2). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. (окончание)

08/12/2021

Поделиться

Комментарии

+1
Комментарий: #894
Автор: Аноним
Дата: 09/12/2021 22:41

Все рассказы Сергея - отменные, прочитал за раз!


Ответить | Цитировать
Аноним

Для написания авторского комментария и обретения человечности - Войдите без регистрации через любую соцсеть.



Другие статьи из этого раздела:

Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 2

DSC_0171

Манунгариву - самый труднодоступный заповедник на Мадагаскаре. За 60 лет существования я был всего 312 посетителем.

Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1

DSC_0093

Могу поспорить, что это самый труднодоступный заповедник на Мадагаскаре. За 60 лет существования я был всего 312 посетителем.

MadNaturalist. Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. Окончание

Часть 6 (окончание). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г.

В течение похода было девять ночевок. Дважды я ночевал в дешевых бунгало, один раз – дома у своего нового гида в поселке Ампасинамбу, остальные ночевки были в палатке под открытым небом или внутри пустующих сельских школ. За проживание гидов я не платил: они находили себе бесплатное жилье либо у своих знакомых, либо в придорожных харчевнях.

Один из моих палаточных лагерей на берегу реки:

Часть 6 (окончание). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. В течение похода было девять ночевок.

MadNaturalist. На фазенде у Ильи Клейменова

Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова

В июле 2021 года я нанес визит Илье и прожил с недельку на его плантации. До этого, около года назад, я уже заглядывал к Илье, когда пробирался на север вдоль побережья Индийского океана. Но тогда перед самым приездом я как раз отравился пловом и чувствовал себя очень хреново, поэтому после единственной ночевки рванул дальше, в Ватумандри. Не хотелось смущать семью Ильи и его местную «зондеркоманду» своей болезнью на фоне бушевавших тогда коронавирусных страстей.

Незадолго до своего отлета с острова я созвонился с Ильей и снова напросился к нему в гости. Мотивов было несколько: хотелось смотаться из холодной столицы на теплое побережье, сэкономить немножко за счет гостиниц и, наконец, познакомиться поближе с жизнью русского плантатора на Мадагаскаре:

Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова В июле 2021 года я нанес визит Илье и прожил с недельку на его плантации. До этого, около года назад, я уже заглядывал к Илье, когда пробирался на север вдоль побережья Индийского океана.

MadNaturalist. Национальный парк Масуала

Часть 4. Национальный парк Масуала

В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке. Сначала я планировал на катере отправиться из поселка Масуала на юг, в город Мананара, но накануне отплытия познакомился с гидом по имени Циманимба, только что закончившим поход с одним иностранцем вдоль западного побережья полуострова. Циманимба в красках расписал те чудеса природы, которые можно увидеть на территории нацпарка в районе поселка Амбудифураха, и я решил все же посетить этот участок, несмотря на немалую по меркам моего бюджета стоимость (100 тысяч – гид и по 45 тысяч – за два дневных билета в парк, хотя в итоге я заплатил лишь за один билет). Грех было обойти половину полуострова Масуала и не побывать в одноименном парке, где сохранились коренные джунгли Мадагаскара, и где обитает куча эндемичных растений и животных.

Нельзя сказать, что в ходе двух экскурсий продолжительностью по 3-4 часа каждая я очень много чего встретил, но то, что хотел увидеть – увидел. А хотел я увидеть рыжего вари (очень редкий и красивый лемур) и шлемоносную вангу (редкая птица с неординарной внешностью).

Рыжих вари в районе Амбудифурахи оказалось как грязи: постоянно слышались их громкие крики, и сами они то и дело мелькали в кронах деревьев. Шлемоносную вангу я заснял как на гнездах (гид знал два гнезда и показал мне оба), так и «в полный рост» вне гнезд. Джунгли в национальном парке, действительно, роскошные: такие гигантские деревья и такие толстенные лианы я редко встречал в других заповедниках Мадагаскара.

В поселке Амбудифураха я встретил группу из трех словаков, которая добралась туда по схожему со мной маршруту.  Один из них, с незатейливым именем Владимир, оказался президентом «Общества Мориса Беневского». Морис Беневский – выдающийся предприниматель и авантюрист 18 века, который прославился тем, что после побега из русского плена на «угнанном» паруснике он со своей командой приплыл с Камчатки на Мадагаскар и пытался создать здесь процветающую колонию под протекторатом Франции. В ходе этого процесса он всеми правдами и неправдами завоевал доверие местных племен и стал чуть ли не королем северо-восточных областей Мадагаскара. Однако у этой истории плохой конец: в конце концов Беневский рассорился с французами, и они его «грохнули» в ходе карательной экспедиции. В свое время данная личность была очень популярной, о Морисе Беневском написано много книг и снято много фильмов. На Мадагаскаре его именем названо несколько улиц и площадей. Так вот, словаки прибыли на полуостров Масуала вовсе не случайно. Дело в том что Морис родился на территории нынешней Словакии, а последнее в его жизни сражение случилось именно здесь, на полуострове, в районе того самого поселка Амбудирафия, откуда я начал свой поход. Словаки под руководством Владимира навестили Амбудирафию спустя пару дней после того, как я ее покинул, и установили на стене местного «кинотеатра» (то бишь деревянного сарая с телевизором внутри) памятную табличку на трех языках с информацией о Морисе Беневском. Сам Владимир приехал на Мадагаскар уже в девятый раз. В предыдущие поездки он предпринимал попытки обнаружить могилу Беневского, но не вышло: удалось лишь обнаружить три старинных пули с помощью миноискателя.

Земляки Мориса Беневского:

Часть 4. Национальный парк Масуала В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке.

MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала

Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке

После Марумукутры поход вокруг полуострова Масуала был детской прогулкой. Не требовалось преодолевать джунгли и крутые перевалы, не нужно было тащить с собой запас еды и посуду для ее приготовления. Побережье полуострова населено довольно густо, и через каждые 1-2 км попадаются поселки, где можно купить продукты и напитки. Время от времени встречаются рыбаки со свежим уловом, и у них можно недорого купить рыбу, чтобы приготовить ее самому.

Чтобы не тащить весь свой многочисленный скарб по жаре, я в самом начале похода нанял в деревне Амбудирафия портера всего за 10 тысяч ариари в день (чуть более 3 долларов). Так как портер боялся ночевать под открытым небом (у него были сложные отношения с хамелеонами, змеями и другой живностью), то он останавливался на ночлег у знакомых или родственников в поселках, а я выбирал неподалеку от поселка подходящий участок на пляже и ставил там палатку. В одном месте, которое мне особенно приглянулось, я переночевал дважды. Путь от Амбудирафии до поселка Масуала, расположенного на самом юге одноименного полуострова, занял у нас с портером 6 суток, хотя при желании вполне можно было пройти его за 4 дня.

Сперва я хотел обогнуть пешком весь полуостров Масуала, от поселка Амбудирафия на северо-востоке до города Маруанцетра на северо-западе, но по ходу дела решил, что хватит и одного восточного побережья. Как я уже упоминал, у меня не было намерения устанавливать спортивные рекорды, я просто топал в свое удовольствие.

Крайняя восточная точка Мадагаскара – Кап Эст, или Восточный Мыс, недалеко от поселка Амбудирафия. Островок напротив мыса обозначен на некоторых картах как остров Мориса Беневского (о Беневском я расскажу в своем следующем отчете):

Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке После Марумукутры поход вокруг полуострова Масуала был детской прогулкой.

Что по вашему мнению происходит сейчас в Украине?

Опрос стартовал: 12-04-2022 19:26
Всего голосов: 166
Новые Топ Горячее Тэги
В Украинском СИЗО кормят лучше, чем в армии Российской Федерации
Так и есть, пленные рашисты как на курорте в плену у украинцев
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Здравствуйте, Илья.Спасибо Вам за подробные фотки, очень интересно.Как там можно вообще ходить? Сплошные круглые валуны, ни дорожек, ни тропинок.Местность очень красивая и запахи наверное обалденные. Чтобы местные деревья на уголь не пережигали, наверное надо бы по острову провести электросети и поставить несколько электростанций, только кому это надо- деньги вкладывать.Вы там живете как в дремучем заповеднике сказок
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Спасибо, Илья! Очень интересно, живо и фото отличные! Этим летом не на все прекрасные места в Горном Алтае смогла вскарабкаться из-за уклона и недостаточной акклиматизации. Буду ждать продолжения.  
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Очень и очень здорово! Огромное и преогромное  спасибо! 😊👍 Буду читать!
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Доброго! Во-первых - спасибо!!! Очень!! Если уместно про уклон - экскалатор метро в Москве 25-30%.  На тропинке в горах на таком уклоне - офигеешь. В горах 45% воспринимается почти как скалолазание(не пешком, эт точно).  Сорь за фигню))  
Гвоздика (Syzygium aromaticum) на Мадагаскаре
Аноним. Гвоздика и перец  

Scroll to Top