-1 +23 +1

MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала

Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке

После Марумукутры поход вокруг полуострова Масуала был детской прогулкой. Не требовалось преодолевать джунгли и крутые перевалы, не нужно было тащить с собой запас еды и посуду для ее приготовления. Побережье полуострова населено довольно густо, и через каждые 1-2 км попадаются поселки, где можно купить продукты и напитки. Время от времени встречаются рыбаки со свежим уловом, и у них можно недорого купить рыбу, чтобы приготовить ее самому.

Чтобы не тащить весь свой многочисленный скарб по жаре, я в самом начале похода нанял в деревне Амбудирафия портера всего за 10 тысяч ариари в день (чуть более 3 долларов). Так как портер боялся ночевать под открытым небом (у него были сложные отношения с хамелеонами, змеями и другой живностью), то он останавливался на ночлег у знакомых или родственников в поселках, а я выбирал неподалеку от поселка подходящий участок на пляже и ставил там палатку. В одном месте, которое мне особенно приглянулось, я переночевал дважды. Путь от Амбудирафии до поселка Масуала, расположенного на самом юге одноименного полуострова, занял у нас с портером 6 суток, хотя при желании вполне можно было пройти его за 4 дня.

Сперва я хотел обогнуть пешком весь полуостров Масуала, от поселка Амбудирафия на северо-востоке до города Маруанцетра на северо-западе, но по ходу дела решил, что хватит и одного восточного побережья. Как я уже упоминал, у меня не было намерения устанавливать спортивные рекорды, я просто топал в свое удовольствие.

Крайняя восточная точка Мадагаскара – Кап Эст, или Восточный Мыс, недалеко от поселка Амбудирафия. Островок напротив мыса обозначен на некоторых картах как остров Мориса Беневского (о Беневском я расскажу в своем следующем отчете):

«Градообразующее предприятие» в поселке Амбудирафия – фабрика по добыче морских водорослей, принадлежащая этническому китайцу. Водоросли сушат и экспортируют в Европу и Юго-Восточную Азию, где из них, насколько я понял, делают агар-агар. Самая тяжелая работа, как принято на Мадагаскаре, достается женщинам. Они тягают тяжеленные корзины с мокрыми водорослями, а крепкие парни встречают на берегу, взвешивают и ведут учет «трудодней»:

Девушка и «макуба». Макуба – мальгашское название большого ската. На фото – мелкий экземпляр ската, а на рынках я видел куски макубы, по которым было ясно, что этот этот скат может весить килограммов 30-50, если не больше:

В поселках, расположенных вдоль побережья полуострова Масуала, нет рынков, где можно купить свежую рыбу, хотя каждый второй является рыбаком. Улов либо сразу продают соседям, либо круто солят для длительного хранения. Если нужна свежая рыба – нужно ждать на берегу возвращающихся с моря рыбаков и покупать у них. Иногда удается сторговаться очень выгодно и за сумму 2-3 доллара купить пару больших рыбин. На фотографиях – образцы «продукции», которую я покупал сам во время похода и готовил ее в разных видах: жарил, варил уху и делал севиче:

Побег одного из видов мангровых деревьев. С помощью таких «торпед» мангры расселяются по свету:

В одной деревне я увидел интересную птичку, добытую в лесу с помощью духовой трубки «ампали». Это был мадагаскарский синий голубь – Madagascar Blue Pigeon (Alectroenas madagascariensis). Рядом с голубем виден «дротик» из велосипедной спицы, который вставляется в духовую трубку:

Местные ребятишки еще не привыкли к виду белых чужестранцев:

Дары моря:

Вечерний обход:

Как раз во время моего похода к берегам полуострова подошли плотные косяки мелкой сардины, и сети рыбаков были полны этой рыбешкой. Часть улова даже иногда выбрасывалась. Я однажды этим воспользовался и забодяжил сардины пряного посола в половинке пластиковой бутылки:

Этот рыбак уходит домой с более солидной добычей:

Похоже на пучок ананасов. На самом деле – один из многочисленных мадагаскарских видов пандануса:

Завтрак туриста. Этих трех лобстеров я сторговал у рыбака за 10 тысяч ариари (3 доллара), не отходя от своей палатки:

К ним еще прилагалась килограммовая рыбка:

Почти одновременно с манго начинают поспевать плоды личи:

Сборщицы плодов личи. За полдоллара купил у них килограмма четыре и так обожрался, что несколько дней не мог смотреть на эти фрукты:

Крестьянка:

Когда-то здесь был мост, а теперь приходится переправляться на каноэ:

Переправа:

Недалеко от моей палатки из песка торчал высокий шест. Потом я узнал от местных жителей, что к таким шестам привязывают сети. Только не для рыбы, а для ловли летучих мышей, которых тоже используют в пищу:

Однажды мимо палатки проползла полосатая змейка:

На пляжах Мадагаскара встречаются кулики, прилетающие на зимовку из северного полушария. Такие как тулес – Grey Plover (Pluvialis squatarola)

Белолобый зуек – White-fronted Plover (Charadrius marginatus)

На пути от Амбудирафии до южной оконечности полуострова Масуала приходится пересекать семь рек. Две переправы оборудованы канатными паромами (как на этом снимке), а на остальных путников перевозят в долбленых каноэ:

Обычная картина в деревнях на побережье – сушка бутонов гвоздичного дерева. На переднем плане – цветоножки тех самых бутонов. Они тоже идут в дело, но ценятся гораздо ниже:

А так выглядят не высушенные цветы гвоздичного дерева:

Один из нескольких пантерных хамелеонов, встреченных по пути:

Кладбище морских черепах возле поселка Винаниво:

Инструмент для выскабливания мякоти кокосового ореха:

Завтрак в деревенской закусочной:

Хозяйка этого заведения:

От южного края полуострова Масуала я продолжил путь на лодке, обогнув полуостров с запада, с остановкой в национальном парке Масуала. Следующий мой рассказ будет об этом парке.

Сергей Иванов (21.11.2021)

Продолжение следует..

Часть 1. Амбуситра и окрестности
Часть 2 (1). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)
Часть 2 (2). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)
Часть 4. Национальный парк Масуала

21/11/2021

Поделиться

Комментарии

+1
Комментарий: #781
Автор: Аноним
Дата: 21/11/2021 13:34
+1
Комментарий: #783
Автор: Александр Краснов
Дата: 21/11/2021 19:26

Интересно...Разнообразная планета...👍


Ответить | Цитировать
+2
Комментарий: #785
Автор: vodopad8437
Дата: 22/11/2021 10:18

Очень интересно! Такие записки путешественника, "застрявшего на Мадаскаре", прекрасно дополняют канал Ильи. Первые две части я прочитала быстренько, не особенно вникая в детали. Всё еще стоял перед глазами образ странного и дикого дяди Серёжи, с удовольствием поедающего змей со сковородки...))) Но постепенно взгляд на окружающую природу человека, слившегося с этой природой, и талантливо передающего то, что он видит и ощущает, покорило. Жду продолжения!


Ответить | Цитировать
Аноним

Для написания авторского комментария и обретения человечности - Войдите без регистрации через любую соцсеть.



Другие статьи из этого раздела:

MadNaturalist. Национальный парк Масуала

Часть 4. Национальный парк Масуала

В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке. Сначала я планировал на катере отправиться из поселка Масуала на юг, в город Мананара, но накануне отплытия познакомился с гидом по имени Циманимба, только что закончившим поход с одним иностранцем вдоль западного побережья полуострова. Циманимба в красках расписал те чудеса природы, которые можно увидеть на территории нацпарка в районе поселка Амбудифураха, и я решил все же посетить этот участок, несмотря на немалую по меркам моего бюджета стоимость (100 тысяч – гид и по 45 тысяч – за два дневных билета в парк, хотя в итоге я заплатил лишь за один билет). Грех было обойти половину полуострова Масуала и не побывать в одноименном парке, где сохранились коренные джунгли Мадагаскара, и где обитает куча эндемичных растений и животных.

Нельзя сказать, что в ходе двух экскурсий продолжительностью по 3-4 часа каждая я очень много чего встретил, но то, что хотел увидеть – увидел. А хотел я увидеть рыжего вари (очень редкий и красивый лемур) и шлемоносную вангу (редкая птица с неординарной внешностью).

Рыжих вари в районе Амбудифурахи оказалось как грязи: постоянно слышались их громкие крики, и сами они то и дело мелькали в кронах деревьев. Шлемоносную вангу я заснял как на гнездах (гид знал два гнезда и показал мне оба), так и «в полный рост» вне гнезд. Джунгли в национальном парке, действительно, роскошные: такие гигантские деревья и такие толстенные лианы я редко встречал в других заповедниках Мадагаскара.

В поселке Амбудифураха я встретил группу из трех словаков, которая добралась туда по схожему со мной маршруту.  Один из них, с незатейливым именем Владимир, оказался президентом «Общества Мориса Беневского». Морис Беневский – выдающийся предприниматель и авантюрист 18 века, который прославился тем, что после побега из русского плена на «угнанном» паруснике он со своей командой приплыл с Камчатки на Мадагаскар и пытался создать здесь процветающую колонию под протекторатом Франции. В ходе этого процесса он всеми правдами и неправдами завоевал доверие местных племен и стал чуть ли не королем северо-восточных областей Мадагаскара. Однако у этой истории плохой конец: в конце концов Беневский рассорился с французами, и они его «грохнули» в ходе карательной экспедиции. В свое время данная личность была очень популярной, о Морисе Беневском написано много книг и снято много фильмов. На Мадагаскаре его именем названо несколько улиц и площадей. Так вот, словаки прибыли на полуостров Масуала вовсе не случайно. Дело в том что Морис родился на территории нынешней Словакии, а последнее в его жизни сражение случилось именно здесь, на полуострове, в районе того самого поселка Амбудирафия, откуда я начал свой поход. Словаки под руководством Владимира навестили Амбудирафию спустя пару дней после того, как я ее покинул, и установили на стене местного «кинотеатра» (то бишь деревянного сарая с телевизором внутри) памятную табличку на трех языках с информацией о Морисе Беневском. Сам Владимир приехал на Мадагаскар уже в девятый раз. В предыдущие поездки он предпринимал попытки обнаружить могилу Беневского, но не вышло: удалось лишь обнаружить три старинных пули с помощью миноискателя.

Земляки Мориса Беневского:

Часть 4. Национальный парк Масуала В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке.

MadNaturalist. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (часть 2)

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)

27 октября

Дневной переход получился снова небольшим, всего примерно 5 часов.  Вместо лиан с крючками-шипами появилась другая напасть – волосатый бамбук. Если его неосторожно схватить рукой – в коже остаются крохотные острые занозы, как после стекловаты. К счастью, сегодня я хорошо подготовился к походу: сменил сандалии на резиновые сапоги, шорты  и майку – на энцефалитный костюм, а на руки надел рабочие перчатки. Благодаря этому удалось избежать новых царапин и заноз.

По мере набора высоты высокоствольные джунгли сменились зарослями вереска, а в конце тропа вышла на старый горельник, где от кустов вереска остались только обугленные пеньки. Маленькие деревья по распадкам тоже погибли в пожаре, и когда-то зеленые рощи теперь ощерились черными сучьями. Возле одной такой рощи, где в распадке журчал крохотный ручей, мы и разбили лагерь. Гора Марумукутра возвышалась напротив во всей красе. Казалось – до нее рукой подать, но до вершины еще предстоял набор по высоте около километра. Мои проводники-носильщики устроились возле ручья, а я поставил палатку чуть в стороне, на ровном бугорке. Дрова собирали в обугленном лесу, отчего все были чумазыми и в грязной одежде.

На ужин, как обычно, был вареный рис, но с «усиленным» гарниром в виде курятины. Курица, которая путешествовала с нами два дня в маленькой корзинке, была принесена в жертву духам Марумукутры, а мясо и кости пошли в котелок. Для завтрашнего похода я приготовил себе энергетический напиток – чай с медом (использовал пару пакетиков чая из своих резервов).

Гид Лемару показывает, откуда мы пришли:

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание) 27 октября Дневной переход получился снова небольшим, всего примерно 5 часов.

MadNaturalist. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (часть 1)

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)

На «макушку» Мадагаскара я залез в октябре 2016, успешно проведя перед этим тур по острову с моим добрым старым клиентом из Австралии. Гора Марумукутру – место совсем не исхоженное: на нее поднимается лишь мизерное количество туристов. Местные жители там тоже бывают очень редко, судя по отсутствию троп и старых стоянок. И не мудрено: ведь проезжих дорог к горе пока не существует, и требуется идти много дней со всеми вещами и продуктами. В моем случае получилось 10 ходовых дней туда-обратно, так что пришлось организовать целую мини-экспедицию.

Поскольку за прошедшие пять лет из памяти уже стерлись многие детали, я просто решил привести здесь текст своего дневника, написанного по свежим следам, лишь немного сократив его за счет ненужных подробностей и вставив фотографии с комментариями.

Курс доллара к мадагаскарскому ариари в октябре 2016 был примерно 1:3.000.

 

19 октября 2016

К полудню пришел на автостанцию в Антананариву со своими двумя рюкзаками. Автобус оказался не таким просторным, как мне показывали вчера при покупке билета, место тоже досталось не то, что на билете, и отправились мы с задержкой на час. Но для Мадагаскара это нормально, я к этому уже привык. Вырвавшись из загазованной столицы, мы с ветерком помчались на север.

20 октября

На рассвете ландшафт за окном изменился: вместо голых выжженных холмов, которые тянутся на многие десятки километров к северу от Антананариву, я попал в оазис. Гигантские манговые деревья кое-где были сплошь увешаны плодами: как раз начинался манговый сезон.

После 16-часового утомительного пути (примерно 900 км) в 7 часов утра я прибыл в город Амбандза. С помощью велорикши нашел нормальную гостиницу недалеко от автостанции – отель «Маракеш» (32.000 ариари за вполне уютный номер). В течение дня совершил две вылазки в город, который не представляет ничего интересного: пыльные улицы, прилавки, продавцы уличной снеди и орехов кола… Почему-то здесь орехи кола пользуются большой популярностью. За маленькую плату я попробовал готовый напиток из этого ореха в смеси с имбирем: этот напиток продается во многих местах в термосах и пластиковых бутылках. Вкус – убойный: как у южноамериканской аяхуаски, только, к счастью, без рвотного эффекта. Посетил под вечер рыбный отдел рынка, однако особых достопримечательностей среди предлагаемого товара не нашел.

Орехи кола. Рядом для масштаба – куриное яйцо:

Часть 2. Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало) На «макушку» Мадагаскара я залез в октябре 2016, успешно проведя перед этим тур по острову с моим добрым старым клиентом из Австралии.

MadNaturalist. Путешествие длиной в 16 месяцев. Амбуситра и окрестности

Часть 1. Амбуситра и окрестности

Городок Амбуситра (Ambositra, произносится как «АмбУщчра») расположен в центральной части острова примерно в 250 км на юг от столицы, если ехать по национальному шоссе №7. Мне нравятся такие маленькие провинциальные города, не избалованные массовым туризмом.

Как и в любом городе Мадагаскара, здесь много церквей. Церковь Петра и Павла отличается традиционными «рогами» на коньке крыши. Лет 150-200 все знатные дома в центральной части острова были с подобными украшениями; чем длиннее рога – тем круче хозяин дома:

Часть 1. Амбуситра и окрестности Городок Амбуситра (Ambositra, произносится как «АмбУщчра») расположен в центральной части острова примерно в 250 км на юг от столицы, если ехать по национальному шоссе №7.

MadNaturalist. Путешествие длиной в 16 месяцев. Вступление

Недавно Илья Клейменов предложил мне принять участие в наполнении «туристической части» его нового сайта, т.

Вилла в столице Мадагаскара. Сколько стоит жилье в Антананариву

Вам интересно почем тут жилье? Ниже репортаж о вилле в пригороде Антананариву. Находится в 15 минутах на машине от международного аэропорта IVATO и RAVINALA.

Новые Топ Горячее Тэги
Фальсификаторы. Корица или кассия?
Galina Lim, продается в магазине "Гаджетшеф" у Василия Емельяненко и в магазине Пряная жизнь у Саши Шипилевского.
Фальсификаторы. Корица или кассия?
Подскажите, пожалуйста, где можно купить корицу (настоящую) Вашего производства в Москве? На Вайлдбери сейчас продается только ваниль...
MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала
Очень интересно! Такие записки путешественника, "застрявшего на Мадаскаре", прекрасно дополняют канал Ильи. Первые две части я прочитала быстренько, не особенно вникая в детали. Всё еще стоял перед глазами образ странного и дикого дяди Серёжи, с удовольствием поедающего змей со сковородки...))) Но постепенно взгляд на окружающую природу человека, слившегося с этой природой, и талантливо передающего то, что он видит и ощущает, покорило. Жду продолжения!
MadNaturalist. Вокруг полуострова Масуала
Интересно...Разнообразная планета...👍
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Знаю точно, что 2 человека прилетели.
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Что-то порядка 10 Га. Цену сейчас уже не помню.  
Разные подходы к закладке плантации (фермы)
Огорчила новость про пожар. Но вы с Сандрой - наши герои. И Ванечка с Санечкой. Ну чем помочь? Молюсь за вас всех. И за собак, конечно.

Scroll to Top