-1 +38 +1

Фальсификаторы. Корица или кассия?

1

Сегодня поговорим о том, как и чем фальсифицируют молотую корицу.

Обман начинается уже с названия. Вся "корица" привезенная из Китая, Вьетнама или Индонезии не корица даже близко - это кассия. То есть, примерно 95% российского коричного рынка заполнено суррогатом.

Смотрим энциклопедию специй:

Глава 7. Корица и кассия.

1
2
 
Тут и далее перевод мой:
 
Корица и ее близкий родственник, кассия, являются одними из самых ранних, самых популярных специй, используемых человечеством. Род Cinnamomum (семейство лавровые) состоит из 250 видов деревьев и кустарников, распространенных в Юго-Восточной Азии, Китае и Австралии. В Индии, она представлена 26 видами, из которых 12 произрастают в северо-восточной и Южной Индии. Настоящая корица, Cinnamomum verum и синоним С. zeylanicum, родом из Шри-Ланки и Южной Индии.
 
Кассия произрастает в различных местах: китайская кассия (C. cassia син. С. aromatica) из Китая и Вьетнама, индонезийская кассия (С. burmannii) с Суматры и региона Java, и индийская кассия (C. tamala) из северо-восточного региона Индии и Мьянмы (Бирма) (Baruah и Nath, 2004).
 
Фальсификаторы могут сказать, что семейство и род у кассии с корицей совпадают, поэтому они и продают ее как корицу. Но почему тогда они не пытается нам втюхать лаврушку (то же семество) или кору камфорного дерева - Cinnamómum cámphora (тот же род) под видом корицы? Ответ прост: аромат кассии похож на аромат корицы, а еще она в несколько раз дешевле (!), потому нас и дурят. И не только дурят, но еще и травят.
 
Вот что сообщает Федеральный институт оценки рисков (ФРГ):
 
В кассии, в отличии от корицы, повышенное содержание кумарина.
 
3
Сколько кумарина содержит корица?

Если грубо разделить корицу на два типа, то вывод такой: в Цейлонской корице уровень кумарина низкий и по мнению BfR (Федеральный институт оценки рисков) она абсолютно безопасна с точки зрения воздействия на здоровье человека. Кассия содержит более высокие уровни кумарина. По этой причине её не рекомендуется употреблять в больших количествах в течение длительного периода времени.
 
4
Большое количество кумарина потенциально опасно для здоровья человека?
 
Использование кумарина в лечебных целях показало, что даже относительно низкие дозы могут привести к повреждению печени в небольшой группе особо чувствительных людей, если препарат вводят в течение нескольких недель. В легких случаях это приводит к увеличению ферментов печени в крови. В тяжелых случаях это приводит к воспалению печени, которое может проявляться в виде желтухи. Точный механизм, приводящий к этим симптомам не известен. Тем не менее, эти эффекты обычно обратимы. В отличие от кассии, случаев повреждения печени после потребления корицы не описано в научной литературе до сих пор.
 
Теперь о том, почему кассию всегда бадяжат, а корицу нет.
 
Элементарно Ватсон: уровень содержания эфирных масел в корице 0,7 - 1,2%, а в кассии 3,0 - 3,5%. Неразбадяженную ее просто невозможно есть. Поэтому, берем 1 тонну молотой кассии, добавляем в нее 1,5 тонны отрубей и получаем 2,5 тонны готовой продукции. Фасуем кассию с отрубями в пакетики, пишем название "Корица молотая" и продаем. Чистая прибыль 150%.
 
Для этого компании, занимающиеся помолом и фасовкой специй и нанимают технологов. Вы думаете эти технологи что-нибудь смыслят в пряностях? Конечно нет. Их работа - составлять оптимальные (цена/качество) рецепты добавок, где ингредиенты подбираются по принципу "подешевле".
 
* Настоящую корицу не разбавляют по той же самой причине: процент содержания эфирных масел. Разбадяжишь - пропадет аромат.
** Химический состав эфирных масел кассии и корицы абсолютно разный, но это тема для целой диссертации.
 
Вывод: покупайте только ту корицу, которую вырастили на Шри-Ланке или Мадагаскаре - лишь она настоящая.
 
14/08/2021

Поделиться

Комментарии

+5
Комментарий: #232
Автор: Константин RW9DW - RO6K
Дата: 14/08/2021 09:50
+5
Комментарий: #233
Автор: Septim S.A.
Дата: 14/08/2021 13:47
Полезная статья. Корицу тяжело найти на рынках и в магазинах, везде кассия, а подписана как корица. Сами продавцы смотрят удивленно, когда им говоришь, что они продают совсем не корицу.

Ответить | Цитировать
+2
Комментарий: #236
Автор: Al Laiks
Дата: 14/08/2021 20:53
Уже имел удовольствие попробовать Вашу корицу. Даже не подозревал насколько, то что продается в магазинах хуже по вкусу. Просто небо и земля. Видимо разбодяживают действительно сильно...

Ответить | Цитировать
+3
Комментарий: #245
Автор: Natalia Moskalenko
Дата: 15/08/2021 13:43
Привозили палочки из Египта, спер внук у продавца, пока я чаи распивала:)) хорошо, что не потратились - аромат слабый, видимо кассия, спасибо за науку. Мечтаю купить у вас:)) помнится где-то в статьях был адрес магазина в Челябинске, где продается ваш товар, на этом сайте не нашла.

Ответить | Цитировать
+1
Комментарий: #266
Автор: Egor Tyurin
Дата: 18/08/2021 00:17
https://mixspice.cooking/perets-burbonskiy/

Ответить | Цитировать
0
Комментарий: #456
Автор: Trust me
Дата: 07/09/2021 00:10

а я покупаю корицу молотую в пакетике от  санта-мария и котани. неужели и они кетайцкую поцделку продают?


Ответить | Цитировать
0
Комментарий: #460
Автор: Илья Клейменов
Дата: 07/09/2021 01:20

Trust me, не знаю. Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. Я корицу от кассии по запаху отличаю. Как говорится, с закрытыми глазами)) Абсолютно разный аромат.


Ответить | Цитировать
Показать все ответы
Аноним

Для написания авторского комментария и обретения человечности - Войдите без регистрации через любую соцсеть.



Другие статьи из этого раздела:

Где купить нашу ваниль

Ваниль стручковая "Бурбон" высшего сорта. Выращенная и ферментированная на нашей плантации на Мадагаскаре. В 5 километрах от Индийского океана.

Бурбонский перец на Мадагаскаре

GZ3A7451

Бурбонский перец (Piper borbonense).  Каждый год на одном только Мадагаскаре с культивируемых перечных лиан собирают примерно две тысячи тонн черного перца.

Ваниль (Vanilla planifolia) на Мадагаскаре

Ваниль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Плоды нескольких (двух-трёх) видов также называются "ваниль" и используются как пряность.

Гвоздика (Syzygium aromaticum) на Мадагаскаре

Слева гвоздика из магазина - справа с нашей плантации.Меня часто спрашивают, где можно купить специи нашего производства? Кто их продает в России? С удовольствием вам сообщаю - в самое ближайшее время 11 тонн гвоздики уезжает в город Челябинск.

Новые Топ Друзья Тэги
Последняя королева Большого Острова
печальная история... а почему все на "р" именовались? 
Граница между экономностью и жлобством
нууу... креветосы ты на свои приобрел и волен распоряжаться ими, как угодно. два других примера-голимое жлобство+жадность. 
Граница между экономностью и жлобством
Пока плохо. Ждем возвращения жены из города. Она привезет новый ассортимент.
Граница между экономностью и жлобством
Кстати, а как идут дела с придорожной торговлей и демпингом конкурирующей "фирмы"?😉 
Где купить нашу ваниль
Не то слово)) Как на Жана-Батиста Гренуя из романа "Парфюмер" Зюскинда. 😍
Где купить нашу ваниль
Илья. Вопрос у меня самый серьезный и ни капли не шутейный: я читала что когда от женщины пахнет натуральной ванилью, все мужики прям с ума сходят, все в ажиотаже. Вы когда с Сандрой в город выезжаете, на нее нападают?
Крысы и автомобильная проводка
Илья Клейменов, ага. готовятся в электрики. 😆 да, пленку с шляпок у маслят снимают. 
Последняя королева Большого Острова
А ведь натуральная трагедия...

Scroll to Top