17/12/2021
-1 +15 +1

Новости герпетологии. Gephyromantis marokoroko sp.

Мы описываем новый фантастический вид лесной лягушки (Mantellidae: Gephyromantis: подрод: Laurentomantis), обитающей на умеренных высотах в окрестностях Андасибе, Мадагаскар.     Новый вид характеризуется очень грубым и зернистым спинным покровом, темно-коричневой кожей с ярко-красными крапинками, редкими светло-оранжевыми или белыми пятнами на брюшке, яркими красными глазами и бедренными железами, присутствующими только у самцов и состоящими из восьми гранул среднего размера.
  Открытие этого нового вида подчеркивает необходимость продолжения инвентаризационных работ в тропических лесах Мадагаскара и на бОльших высотах, даже в относительно хорошо изученных регионах.   Зоосистематика и эволюция (анг): https://zse.pensoft.net/article/73630/


08/12/2021
-1 +20 +1

MadNaturalist. Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. Начало

Часть 6 (начало). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г.

О водопаде на реке Сакалеуна я узнал из интернета несколько лет назад как о самом высоком водопаде острова, 200 метров по вертикали. Даже на гугловском спутниковом снимке этот водопад смотрится внушительно. Три года назад я даже начал было двигаться в ту сторону, но тогда мне не хватило времени. Теперь же времени было с избытком, так что я вернулся к своей идее.

Добравшись по каналу Пангалан до поселка Нуси Варика, я навел справки и узнал детали относительно дороги к водопаду. Путь туда не близкий: напрямую от Нуси Варика – примерно 100 км на запад, однако по дорогам и тропам набирается километров 140-150, т.е. почти 300 км в оба конца. На карте была показана автомобильная дорога от Нуси Варика до поселка Ампасинамбу, расположенного в сотне километров в направлении водопада, и я надеялся преодолеть это расстояние на такси-брюс (мадагаскарской маршрутке). Но такси-брюс не оказалось и в помине. Пассажирский транспорт по той дороге вообще не ходит, лишь иногда, раз в несколько дней, прорываются грузовики, доставляющие товары в поселки и деревни. Один мотоциклист в Нуси Варике готов был доставить меня в Ампасинамбу за 240 тысяч ариари (60 евро) в один конец, но я отказался и правильно сделал: лучше медленно идти пешком, чем навернуться с мотоцикла где-нибудь на скользкой горной дороге. А дорожка там еще та, в чем я смог легко убедиться в последующие дни.

В общем, я принял решение идти от самого Нуси Варика пешком, туда и обратно. Чтобы не тащить тяжелый рюкзак, я нанял себе гида-портера за 2 евро в день, плюс оплата еды-питья по дороге. Ненужные в походе вещи я оставил на хранение у него дома. Гида звали Дзериве, вот он на снимке, с моим рюкзаком. Всю дорогу до Ампасинамбу и обратно он прошагал босиком, и даже острые камни его нисколько не смущали:

Дзериве заверил меня, что он уже посещал водопад ранее и знает все тропы, но после трех дней пути вдруг признался, что дальше Ампасинамбу никогда не ходил. От «радости» я едва не отвесил ему «люлей». Ему пришлось выслушать от меня много крепких слов из русского фольклора, а мне пришлось искать в поселке нового гида-портера. Старого гида я в виде наказания лишил зарплаты на время четырех дней «простоя», пока он ждал моего возвращения в поселке Ампасинамбу. Пищевое довольствие я ему, впрочем, сохранил, выделив 15 тысяч ариари (около 4 евро) хозяйке харчевни, у которой он столовался, и 2 тысячи ему лично на карманные расходы. Ночевал он в той же харчевне бесплатно.

Наша дорога шла в основном вдоль реки Сакалеуна и ее притоков. Раза два-три пришлось пересекать реку на долбленых каноэ:

Время от времени открывались красивые виды на речные пороги и небольшие водопады, каждый из которых где-нибудь в Таиланде или Вьетнаме был бы уже давно «раскручен» и превращен в аттракцион для туристов и место для пикников. Здесь же на них никто не обращал внимания:

Кстати, по пути к самому высокому водопаду острова выяснилось, что правильнее его называть не Сакалеуна, а Андриаварумина (Andriavaromina, произносится как «АнджьябарУм»), чтобы не путать его с другими водопадами на одноименной реке. Именно ради него я и затеял данный поход.

В низовьях реки Сакалеуна в больших объемах выращивается черный перец-горошек. Розничная цена готового сухого перца – всего около полутора евро за 1 кг. Если поторговаться, то можно купить и за 1 евро. Во многих деревнях, через которые мы проходили, можно было видеть черный перец на разных стадиях просушки. Здесь он еще совсем зеленый:

На этой стадии перец-горошек очень сочный, ароматный, и не такой острый, как готовый продукт. Зеленый перец является отличной приправой к мясным и рыбным блюдам. На заднем плане бабушка толчет рис в деревянной ступе – точно так, как делали многие поколения ее предков.

Здесь зеленый перец уже начал краснеть:

Вот и готовый продукт. Правда, на второй (дальней) циновке сушится не перец, а кофе:

А так черный перец выглядит в «живом виде», когда еще висит на лиане:

Узнаете эти плоды? Джек-фрукт, пока еще совсем крохотный. Большие плоды могут весить по 10-20 кг:

Чтобы построить себе домик в деревне где-нибудь на Мадагаскаре, совсем необязательно быть богатым. Все, что нужно – это несколько деревянных шестов, несколько охапок сухих листьев равеналы для крыши и несколько пучков листовых черешков этой же пальмы для изготовления стен. Стоит такой «особняк» примерно 25 евро. Да-да, вы не ослышались:

На плечах у носильщиков – сухие черешки листьев равеналы, из которых делают стены хижин:

По пути мы время от времени подкреплялись в придорожных закусочных. Вот типичный ассортимент такого заведения – кофе в термосе и два вида «колобков» из пшеничной муки: обычные (те, что потемнее) и соленые.

Выбор товаров в одном из сельских магазинчиков: соль, утиные яйца, необжаренные кофейные зерна и более экзотический продукт – масло дерева «каказу», упакованное в трубочки из бамбука. Как я понял, оно применяется для лечения различных кожных болячек:

А здесь представлен ассортимент холодных напитков. Красная жидкость – это разведенный в воде порошок (суррогат сока), а желто-зеленая жидкость – бражка из сахарного тростника под названием «беца» или «беца-беца», в зависимости от региона. Крепость у нее примерно как у светлого пива, а стоит копейки – рублей 20-25 за литр. Вкус у нее разный, в зависимости от «возраста»: сначала – сладковатый, потом – кисленький, как у кваса из березового сока. Отлично утоляет жажду, так что я частенько покупал ее в качестве заменителя воды. Бутилированные напитки и обычное пиво тоже предлагаются в сельских лавочках, но стоят они раза в два-три дороже бецы:

Еще одна придорожная едальня. В бутылочках – отнюдь не вода, а мадагаскарский крепкий самогон из сахарного тростника, «тока гаси». Стоит он в районе 20 рублей за 0,5 л. На мой вкус – редкая гадость, но многим мальгашам нравится. Мои гиды тоже регулярно употребляли сей напиток по вечерам (днем я им запрещал). На переднем плане – закуска: вареная бычья кровь. Стоит всего 2 рубля за кусок. Не сказать, чтобы вкусно, но зато питательно и дешево. Вприкуску с бецой есть можно:

Снова беца и более «продвинутый» вариант вареной бычьей крови – с украшениями из свиного жира:

А здесь над очагом висит одно из мадагаскарских блюд, которое мне по-настоящему нравится – «китуза». Это не что иное, как жгуты хорошо прожаренного или провяленного над огнем мяса. Обычно – говядина, редко – свинина (как в данном случае). Отличная закуска, и долго не портится. За время похода, к сожалению, встретилась всего в одном месте, иначе я бы покупал ее каждый день:

Если уж зашла речь о малагасийской кухне – то нельзя не упомянуть о том, как готовится еда. Типичный очаг в сельской местности представляет собой три высоких камня («туку»), на которые ставятся котлы или сковородки:

А так заваривается кофе. В кастрюльку помещают плетеную из сизаля корзиночку, выстланную изнутри плотной тканью. В корзиночку насыпают пару столовых ложек молотого кофе и заливают кружку кипятка. Пока кипяток просочится сквозь ткань – кофе успевает завариться. При желании можно сделать его покрепче, пропустив через корзиночку дважды:

В зеленой листве нелегко заметить мадагаскарского зеленого голубя – Madagascar Green Pigeon (Treron australis):

В качестве домашних питомцев некоторые мальгаши держат эндемичных попугаев. Малый попугай-ваза – Lesser Vasa Parrot (Coracopsis nigra):

Однажды встретился и большой попугай-ваза – Greater Vasa Parrot (Coracopsis vasa). Он значительно крупнее своего родственника (примерно как попугай ара без хвоста) и имеет более массивный клюв. Но фотографии он с аппетитом жрет луковицу:

Рано утром прямо посреди дороги мы застигли врасплох парочку влюбленных насекомых. Потом с помощью специалиста узнал, что это были бабочки Euchromia folletii из подсемейства Медведиц:

Эта гусеница бражника тоже была найдена на дороге:

Несколько раз мы проходили мимо золотоискателей:

Добыча золота на Мадагаскаре не является государственной монополией, и этим может заниматься любой, кто пожелает. Четверо ребятишек прямо на рисовом поле как раз заканчивали промывку земли, начатую утром:

На дне деревянного лотка можно было заметить блестки золота разной формы:

По словам местного прохожего, вес этого золота составлял около двух граммов. При этом приемная цена составляет 100 тысяч ариари (25 евро) за грамм – очень неплохо по мадагаскарским меркам! То есть за неполный рабочий день пацаны намыли золота почти на 50 евро! Это если, конечно, верить прохожему насчет двух граммов. Но один грамм там точно был. Я потом пытался выяснить у Дзериве, почему при таком выгодном раскладе все местное население, включая его самого, не занимается золотодобычей? Насколько я понял из его ответа, причина такова: основные золотоносные места уже давно промыты-перемыты, и добыча 2 граммов в день вовсе не гарантирована. Чаще бывает «голяк». Через пару дней уже в другом месте я снова спрашивал у золотоискателей про их «улов»; на бригаду из 4 человек они имеют ежедневно один грамм золота, т.е. примерно по 6 евро в день на человека.

В одном поселке, через который пролегал наш путь, я заглянул в магазинчик из любопытства, чтобы посмотреть ассортимент товаров, и как раз застал процедуру приемки золота. Хозяйка магазина принимала у добытчика золотой песок, взвешивая его на аптечных весах. Но сначала добытчик удалил из золотого песка примеси железа с помощью маленького магнита. Песок он поместил на купюру номиналом в одну тысячу ариари, провел под ней специальным магнитом на рукоятке, и за магнитом последовал небольшой шлейф черной железной пыли. После этого вес золотого песка составил ровно полграмма, за которые работяга получил от хозяйки магазина 50 тысяч. Как сообщил Дзериве, у перекупщиков цена золотого песка достигает 160 тысяч (40 евро) за 1 грамм, однако вряд ли эта информация достоверна. Но 100 тысяч ариари за 1 г в сельском магазине – это факт. Хозяйка магазина не возражала, чтобы я запечатлел процесс приемки золота на фотокамеру:

В другом поселке нас ожидало еще одно зрелище: почти все мужское население вытягивало канатом заглохший на подъеме грузовик. Дети и женщины с увлечением комментировали этот процесс. Скатиться вниз по склону грузовик не мог, поскольку дорога представляла собой заполненную мягкой глиной колею. Судя по всему, вытягивание грузовика продолжалось уже долгое время. Однако я невольно помог успешному завершению операции. Когда народ заметил, что я достал фотокамеру, у «тягачей» появилось столько энтузиазма, что они одним рывком вкатили грузовик в гору до ровного места и протянули его еще немного по равнине, пока он не завелся:

Пальма рафия – очень ценная в хозяйстве вещь. Из листовых волокон плетут корзины и циновки, из расплющенных стенок ствола получают подобие досок, черешки листьев заменяют деревянные рейки, а плоды иногда употребляются в пищу:

Самая знаменитая орхидея Мадагаскара – из рода ангрэкум. Ее цветы имеют очень длинные (до 30 см) «шпоры», на дне которых находится нектар. Лишь определенные виды бабочек-бражников с хоботками соответствующей длины могут добраться до лакомства. Именно они и являются опылителями данного растения:

Подсечно-огневое земледелие («тави») – беда Мадагаскара. Почва на Мадагаскаре бедная, и без внесения удобрений рисовое поле через 2-3 года обычно перестает давать хороший урожай. Удобрения крестьянам не по карману, так что они поступают по-старинке: очищают площадку от деревьев и кустарников, немного ждут, пока срубленный лес подсохнет и потом все это сжигают. Новое рисовое поле готово. Зола служит в качестве удобрения на следующую пару лет. Старое поле потихоньку зарастает, однако через несколько лет его снова выжигают и «пускают в оборот». Население острова увеличивается со страшной скоростью (семья считается успешной, если нарожала не менее 7 детей, а если 14 – то ваще отлично!), так что лесам Мадагаскара очень скоро придет пипец. Их и так осталось менее 10% от прежней площади:

Совсем недавно эти сопки были покрыты густым высоким лесом:

Если рядовому малагасийцу станет доступна бензопила, то остатки леса исчезнут на острове за считанные годы. Пока что бензопилы мальгашам, к счастью, не по карману, и они вынуждены рубить лес маленькими топориками, по форме и размеру похожими на индейские томагавки. За шесть поездок на Мадагаскар я не помню, чтобы видел кого-то с бензопилой. Брусья вытесывают из бревен теми же топориками, а толстые стволы распускают на доски вручную длинными двуручными пилами:

Продолжение следует

Сергей Иванов (8.12.2021)

Часть 1. Амбуситра и окрестности
Часть 2 (1). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)
Часть 2 (2). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)
Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке
Часть 4. Национальный парк Масуала
Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова
Часть 6 (2). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. (окончание)



06/12/2021
-1 +19 +1

Плантация с воздуха

Сняли видео на квадрокоптер. 5 декабря 2021



04/12/2021
-1 +18 +1

Сделали новый водоем

Чтобы не зависеть от капризов природы, надо иметь возможность полива плантации. В любое время года. Поэтому водоемы. Их у нас уже пять!



04/12/2021
-1 +17 +1

MadNaturalist. На фазенде у Ильи Клейменова

Часть 5. На фазенде у Ильи Клейменова

В июле 2021 года я нанес визит Илье и прожил с недельку на его плантации. До этого, около года назад, я уже заглядывал к Илье, когда пробирался на север вдоль побережья Индийского океана. Но тогда перед самым приездом я как раз отравился пловом и чувствовал себя очень хреново, поэтому после единственной ночевки рванул дальше, в Ватумандри. Не хотелось смущать семью Ильи и его местную «зондеркоманду» своей болезнью на фоне бушевавших тогда коронавирусных страстей.

Незадолго до своего отлета с острова я созвонился с Ильей и снова напросился к нему в гости. Мотивов было несколько: хотелось смотаться из холодной столицы на теплое побережье, сэкономить немножко за счет гостиниц и, наконец, познакомиться поближе с жизнью русского плантатора на Мадагаскаре:

Илья постоянно живет на острове уже более десяти лет, а свою плантацию специй он заложил примерно 4 года назад. У нее даже есть свое название – «Город-Сад» (“Tananzaridaina” по-мальгашски), о чем свидетельствует надпись на придорожном «обелиске». В настоящее время идет процесс освоения земли, огораживания территории и посадки растений, но через год-два затраты и усилия уже начнут приносить отдачу. Первые лианы ванили уже начали плодоносить, а на гвоздичных деревьях завязались первые бутоны. Кусты корицы тоже потихоньку разрастаются.

Кроме обширной плантации специй, имеется и скромный огородик «для себя»:

На нем растут как обычные овощи вроде баклажанов...

...так и более редкие, как этот яванский редис. Вкус у него как у обычной редиски, но едят не корни, а стручки:

А это «растение» никто не сажал, оно само выросло на грядке. Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus, =Dictiophora indusiata):

Встречаются на плантации и другие грибы, например, писолитус окрашенный. В молодом возрасте он похож на колобок (к сожалению, несъедобный):

А этот яркий грибок имеет научное название Dacryopinax spathularia. Несмотря на микроскопические размеры (меньше 2 см в длину!) этот грибочек, оказывается, используется в китайской кулинарии для приготовления вегетарианского блюда под названием «Наслаждение Будды». Наверное, приходится немало потрудиться, чтобы собрать хотя бы горсточку этих грибов:

Я разместился в просторной палатке на границе фазенды. Рядом росли кокосовые пальмы, джек-фрут, гибискусы и другая зелень, а в гости иногда заглядывала разная живность вроде этого геккончика размером с мизинец:

В листьях прятались белые древесные лягушки с большими серыми глазами:

В норе недалеко от палатки обитала небольшая змейка – мадагаскарский уж Шлегеля (Madagascarophis colubrinus), Common Madagascar Cat-eyed Snake. Однажды я наблюдал, как ее навещал другой уж, и, похоже, у них начала завязываться любовь:

На нижнем снимке видно, почему по-английски этот вид называется «змея с кошачьими глазами»:

На Мадагаскаре встречаются интересные пауки. Этот похож окраской на зебру:

Мамаша паука-рыси с многочисленным потомством:

А этот паучок прикинулся какашкой и поджидает добычу:

В окружении таких хищников плодовой мушке следует быть очень осторожной:

Гусеница бабочки-слизневидки имеет жгучие волоски, как у крапивы:

Палочник на этом снимке похож на говорящих червяков-инопланетян из фильма «Люди в черном»:

Этого товарища каким-то ветром занесло на Мадагаскар в старые добрые советские времена. Пока его временно поселили на веранде:

Незадолго до моего приезда в хозяйстве Ильи случилось прибавление – собака Личи родила целый тазик щенят:

Молодой самец мадагаскарской синей нектарницы – Madagascar Green Sunbird (Nectarinia notata) – отважно сражается со своими отражениями в зеркалах заднего вида автомобиля и в оконных стеклах:

Плантация Ильи представляет собой прореженный лес, в тени которого растут ваниль, гвоздика и корица. Самыми высокими деревьями в этом лесу являются эвкалипты, акации и равенала (= дерево путешественников), а нижний ярус составляют ятрофа, гревилея и другие мало известные в России деревья. Здесь Илья осматривает бутоны на молодом деревце гвоздики, а риджбэк Бася метит территорию:

Молодые красноватые листья на гвоздичном дереве свидетельствуют о хорошем «самочувствии» растения:

Граница – на замке!

Жена Ильи – Сандра (в крещении – Анастасия), является главным менеджером предприятия и «верховным главнокомандующим» отряда работяг:

Ваня, сын Ильи, демонстрирует съедобную ягоду – страстоцвет вонючий (Passiflora foetida). Несмотря на отталкивающее название, вкус вполне зачетный, похож на вкус обычного страстоцвета (=гренадилья, =пассионфрут), только более сладкий:

Иногда попадаются и другие съедобные ягоды. Например, ежевика молуккская:

Возвращаясь как-то в темноте к своей палатке, в свете фонарика я заметил полосатого тенрека, похожего на маленького ежика-панка. Маленький, но отважный: когда не смог убежать, то подпрыгивал и пытался уколоть мою фотокамеру!

Вокруг плантации имеется несколько деревень и хуторов народности бецимисарака. Одна из соседок Ильи производит заготовку болотной травы под названием «пенза» (Lepironia sp.), которая используется для плетения корзин и циновок:

Чумазые детишки обедают вареным рисом с «равитуту» (толчеными листьями маниока):

Накануне моего приезда на плантацию к Илье оттуда «отъехал» в мир иной его тесть, отец Сандры. Как единственному близкому родственнику, оказавшемуся в тот день на месте, Илье пришлось пройти обряд омовения («мисаса») по малагасийскому обычаю. Вернувшаяся на следующий день теща вместе с помощниками перестирала в речке всю одежду покойного, что тоже положено по местному «этикету»:

Потом мы с Ильей ходили на ту речку, чтобы проверить ее на предмет рыбалки и наличия крокодилов:

Работники Ильи утверждали, что во время стирки одежды видели в этой речке маленького крокодила, но мне как-то слабо верилось: ему там просто нечего жрать. Результаты рыбалки лишь подтвердили мои сомнения: за час-полтора поймалось лишь две крохотных тиляпии.

Зато пока Илья рыбачил, я немного полазил вдоль реки и видел пару интересных птичек. Из-под моста спугнул сову-сипуху (Tyto alba):

...а потом с близкого расстояния долго снимал мадагаскарского зимородка:

Будущая плантаторша Александра верхом на вожде народов:

Счастливый глава семейства:

Сергей Иванов (04.12.2021)

Часть 1. Амбуситра и окрестности
Часть 2 (1). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)
Часть 2 (2). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)
Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке
Часть 4. Национальный парк Масуала
Часть 6 (1). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. (начало)
Часть 6 (2). Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара в июле 2020 г. (окончание)



Новые Топ Горячее Тэги
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Здравствуйте, Илья.Спасибо Вам за подробные фотки, очень интересно.Как там можно вообще ходить? Сплошные круглые валуны, ни дорожек, ни тропинок.Местность очень красивая и запахи наверное обалденные. Чтобы местные деревья на уголь не пережигали, наверное надо бы по острову провести электросети и поставить несколько электростанций, только кому это надо- деньги вкладывать.Вы там живете как в дремучем заповеднике сказок
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Спасибо, Илья! Очень интересно, живо и фото отличные! Этим летом не на все прекрасные места в Горном Алтае смогла вскарабкаться из-за уклона и недостаточной акклиматизации. Буду ждать продолжения.  
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Очень и очень здорово! Огромное и преогромное  спасибо! 😊👍 Буду читать!
Манунгариву | Manongarivo. Самый труднодоступный заповедник Мадагаскара. Часть 1
Доброго! Во-первых - спасибо!!! Очень!! Если уместно про уклон - экскалатор метро в Москве 25-30%.  На тропинке в горах на таком уклоне - офигеешь. В горах 45% воспринимается почти как скалолазание(не пешком, эт точно).  Сорь за фигню))  
Гвоздика (Syzygium aromaticum) на Мадагаскаре
Аноним. Гвоздика и перец  
Гвоздика (Syzygium aromaticum) на Мадагаскаре
Татьяна Анквич, Приветствие. Якутск? Сообщите адрес вышлем почтой РФ. 💯

Scroll to Top